当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

​凤凰网、腾讯网、搜狐网等媒体报道我校食品科学与工程学院张泽生教授研究内容

日期:2021-01-14 | 来源: 党委宣传部 | 作者:王晓帅 | 阅读次数:

近日,凤凰网、腾讯网、搜狐网等媒体报道我校食品科学与工程学院张泽生教授研究内容--谈山楂与健康。张教授是食品安全国家标准审评委员会委员;中国食品添加剂和配料协会营养强化剂和特种营养食品专业委员会秘书长;中国饮料协会技术委员会副主任委员;冠芳集团山楂制品研究中心主任;承担国家十一五、十二五、十三五科技支撑项目,国家科技进步奖获得者;研究山楂20余年,在国际知名期刊发表多篇高水平论文。

现将部分文章转载如下:

今天,我很高兴能在这里和大家做交流。今天我和大家交流的内容是"山楂产业与健康"。

我现在担任着冠芳集团山楂制品研究中心主任,已经研究山楂二十多年,研究水平可以说已经达到国际领先水平。今后我们所从事的山楂产业,将会是对于中国的千家万户,具有健康保健作用的一个饮品。大家都知道,蓝莓的销售主打点是花青素;我们国内也有六个核桃,它的好处是人们认为它健脑。那么山楂饮品的好处在哪里呢?这就是我讲这堂课的目的。

近几年,"健康中国"已经上升为国家战略。而我们所从事的山楂产业,有两方面与国家战略相关,一是"食品安全",二就是"健康中国"。今后的若干年,我们会将"人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保健、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康"。冠芳生产的山楂树下产品就是属于健康产业当中的一份子。

健康已经成为中国之国策,这是2016年10月25日,中共中央、国务院印发了《"健康中国2030"规划纲要》,并发出通知。转年,2017年6月30日国务院办公厅又发布了国民营养计划(2017-2030年)的通知。随后几年,国家又相继发布了相关的具体举措。正如《"健康中国2030"规划纲要》中指出的,新中国成立以来特别是改革开放以来,人民健康水平和身体素质持续提高,到2019年国家发布我国的人均寿命已经达到77.3岁。

在国民健康稳步提高的同时,也存在一些问题。工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化、生态环境及生活方式变化等,也给维护和促进健康带来一系列新的挑战,健康服务供给总体不足与需求不断增长之间的矛盾依然突出,健康领域发展与经济社会发展的协调性有待增强。以前的一些疾病是营养不良造成免疫力低下的感染性疾病,现在转变为慢性疾病是主要疾病。

那么,具体看看我们国家的居民健康问题在哪儿呢?根据中国疾病预防控制中心、国家心血管病中心、国家癌症中心近年来监测调查的最新数据,结合国家统计局等部门人口基础数据,国家卫计委组织编写了《中国居民营养与慢性病状况报告(2015)》,我们来看看影响健康的问题所在。一是重点慢性病死亡情况:2012年全国居民慢性病死亡率为533/10万,占总死亡人数的86.6%,可以看出绝大部分的死亡率是慢性疾病造成的。尽管出现过非典、新型冠状病毒,但它们造成的死亡率没有这么高,但慢性病所占的比例是绝大多数的。在这些慢性病中,冠心病、肺癌疾病死亡率有所上升。心脑血管疾病、癌症和慢性呼吸系统疾病为主要死因,占总死亡的79.4%;其中心脑血管病死亡率为271.8/10万,慢性呼吸系统疾病死亡率为68/10万。重点的慢性病中,高血压患病率为25.2%;糖尿病患病率上个十年才是4%多,现在为9.7%,翻倍了。其外,体重超重与肥胖情况也都在增加。

所有这些慢性疾病的危险因素是什么?是什么影响了我们中国人的慢病高发。吸烟、过量饮酒、身体活动不足和高盐、高脂等不健康饮食是慢性病发生、发展的主要行为和危险因素。那么,吃和健康有什么关系呢?世界卫生组织(WHO)提出健康的四大基石:合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。合理膳食是健康的重要环节,越来越多的科研结果表明,危害人类健康的大部分疾病是因饮食不当引起的。以上是我国健康状况一些概述。

冠芳集团在山楂制品研究中已经走过了几十个年头,一直在做山楂。普通消费者接触的山楂食品大多为加工食品,山楂片、果丹皮等;上个世纪开始接触果茶,山楂饮品等。山楂和健康之间究竟有哪些联系?它的健康之所在是什么?

第一,山楂属于药食同源,既是食品,也是中医药。山楂在中医里,1300年前《唐本草》中就有记载,有健胃消食、健脾开胃、美容养颜、活血化瘀的功效。这是传统认为的山楂功效。但山楂在国外的研究具有200多年的历史,我们给它起了一个响亮的名字:"中国的山楂,世界的红梅(RedBerry)"。在中外的药典里头,都列入了山楂。我们主要用的是山楂果,像德国把山楂叶做成了预防心血管疾病的药物,每年卖几亿美金。

第二,除了消食开胃的传统功能,在国际文献中多报道山楂对心血管疾病的药理活性。概括起来有四点:1.抗氧化Antioxidant;2.降血脂Hypolipidemic;3.强心Cardiotonic;4.降压Hypotensive。这几年山楂在心血管以及糖尿病研究的文献逐渐增多。

1.山楂抗氧化功能的意义:一种医学的术语叫"氧化应激",是指机体在遭受各种有害刺激时,体内高活性分子如活性氧自由基和活性氮自由基产生过多,氧化程度超出氧化物的清除,氧化系统和抗氧化系统失衡,从而导致组织损伤。

也就是说,平时我们体内的氧化还原反应是经常存在的,但一段时间内由于压力过大,吸烟、高脂饮食等外界刺激,使得身体氧化反应增多,还原反应减少的时候,我们体内的平衡就打乱了,这时候会产生很多的自由基去攻击身体组织细胞,比如攻击低密度脂蛋白就造成心血管疾病,攻击DNA遗传物质就会造成癌症等。

氧化应激是癌症、心脑血管病、糖尿病和老年性痴呆等疾病的主要原因。研究证实,至少有70种以上的疾病与自由基和脂质过氧化有关。可以说,自由基是"万病之源"。其中冠心病就是由于低密度脂蛋白的氧化造成的。所以一位法国科学家说,抗氧化的功能没有像现在这样被人们认为是一样有效的,可以被推崇的功能。