当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

继承优良传统,弘扬劳动精神——食品科学与工程学院高质量完成2020年新生义务劳动

日期:2020-12-07 | 来源: | 作者:阎帅、朱广潮 | 阅读次数:

“建设高质量教育体系,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”十九届五中全会上通过的《十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》进一步强调了新时代的教育目标。习近平总书记在全国教育大会上指出“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理,长大后能够辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动。”明确阐述了在学生中开展劳动教育的重要性,也为高校开展劳动教育提出了更高的要求。

义务打扫公厕活动是我校新生入学劳动教育的传统项目,至今已有21年历史。食品科学与工程学院高度重视这堂特殊的新生“必修课”,积极配合学生资助管理中心的统筹安排。在义务劳动开始前,各班生活委员在班内开展义务劳动主题班会,为大家讲解义务劳动的目的、意义、时间安排以及考评方式,动员同学们发扬“劳动最光荣的”优良传统。对于义务劳动,同学们热情高涨,活动收到大家一致的热烈回馈和积极响应。

10月19日至11月29日,食品学院2020级本科生每个班分别开展了为期一周的义务劳动。11个班的同学全员参与,积极行动,每天早早地来到义务劳动的地点,认真打扫。同学们认真清洁的背影、细致入微的动作、一丝不苟的神情,成为了校园里一道亮丽而独特的风景线。

此次义务劳动,让2020级新生获益匪浅。201424班班长曾天悦谈到:“班里组织义务劳动的过程非常顺利,同学们争先恐后,抢着干活。此次活动不仅教会了我们劳动没有贵贱之分,要尊重别人的劳动成果,还增强了班级的凝聚力。”201427班朱广潮同学表示:“每一间干净清洁的卫生间背后,都离不开保洁人员一次次的打扫,良好的学习生活环境需要大家一起维护。打扫公厕虽然是件小事,但在义务劳动的背后其实是我们作为新时代青年的责任与担当。”

习近平总书指出“劳动是一切幸福的源泉”。此次义务劳动,强化了食品学院学生们的劳动能力,使同学们体会到了劳动的艰辛和光荣,是一堂生动的思政实践课。

食品科学与工程学院一贯重视对于学生劳动教育和动手能力的培养,深入落实“三全育人”,让每个学生在大学阶段都能深刻感受到劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导学生们答好时代问卷,为培育德智体美劳全面发展的接班人和建设者而不断努力!