当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

食品科学与工程学院开展第九届“渤海风”研究生学术文化季活动.doc

日期:2020-05-18 | 来源: | 作者:刘新柱 时培东 王首人 | 阅读次数:


为营造浓厚的学术科研氛围,倡导严谨朴实的学风,食品科学与工程学院积极推进我校第九届“渤海风”研究生学术文化季活动,鼓励我院研究生战“疫”不停学,科研不止步。

食品学院积极响应文化季活动开展的多项系列活动,包括“崇师论道之导师云开讲”、“思而敏行之硕博学术创新云论坛”和“榜上有名之十佳‘学术之星’云评选”活动。各项活动进程稳步推进,积极动员学院老师参与“导师云开讲”活动;积极动员在科研中具有一定创新思想、并取得一定研究成果的硕士或博士研究生参加“硕博学术创新云论坛”活动;大力支持“‘学术之星’云评选”活动。

4月18日,研工部老师携众多研究生学子,相约在“腾讯会议”客户端,食品学院王俊平老师作为“导师云开讲”主讲人,就“中国传统文化与科学精神”这一主题进行宣讲。王俊平老师讲到:“正所谓理论指导实践,中国五千年的传统文化所蕴含的理论内涵对现在科学的发展具有重要的影响,尤其是对科学精神的继承与弘扬上。中国传统文化博大精深,其中蕴含着科学精神,这是我们继往开来的宝贵财富。而研究生们的科学精神状况关系到中国的未来,我们需要在实践中不断发展和传承科学精神,在生活中学习中国传统文化,并在传统文化中弘扬科学精神。”

与“导师云开讲”并行准备的还有学生的“硕博学术创新云论坛”,食品学院推举宋巧英、王晋伟两名博士研究生作为云论坛分享人,目前两位学生正在紧锣密鼓地准备硕博云论坛专栏中真人出镜、PPT等表现内容,预备介绍各自研究领域的最新进展情况,分享自己的科研成果以及疫情期间停课不停研,“宅家”做科研的方法和心得。

在研究生十佳“学术之星”云评选活动中,食品学院共有9名博士、硕士研究生提交了申请材料,申请材料经研会学术科技部整理审核后,研究生辅导员侯红霞老师组织评委进行初评,经过公示,学院最终推荐刘玉茜、晁琛、任菲、王晋伟、宋巧英5名同学进入第三阶段,参加校研究生会组织的初评。

本届“渤海风”研究生学术文化季正值疫情期间,讲述、分享、评审等环节也由线下转移到线上。虽有不同于以往活动的挑战,但在学院领导和老师的全力指导下,以及积极响应活动的老师同学的耐心准备下,食品学院的全体师生正积极打造新形势下特色鲜明、遵循规律、优质高效的学风建设品牌。

照片.jpg