当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

学生防疫健康知识及法律法规应知应会

日期:2020-03-30 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

第一部分基本知识

一、新型冠状病毒的传播途径有哪些?
        经呼吸道飞沫和密切接触传播是主要的传播途径。在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下存在经气溶胶传播的可能。
二、新型冠状病毒肺炎患者有什么临床表现?
        该病潜伏期 1—14 天,多为 3—7 天。新型冠状病毒感染的肺炎起病以发热、干咳、乏力为主要表现。少数患者伴有鼻塞、流涕、咽痛、肌痛和腹泻等症状。部分患者起病症状轻微,可无发热,仅表现为头痛、心慌、胸闷、结膜炎、轻度四肢或腰背部肌肉酸痛。部分患者在一周后出现呼吸困难,严重者病情进展迅速。多数患者预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。
三、出现发热、咳嗽等症状是不是意味着自己感染了新冠病毒?
        是否感染新型冠状病毒,需要医生根据发病前的活动情况、是否接触过可疑病例、实验室检测结果等信息来综合判断。

 

第二部分健康防护知识

一、开学前准备
       1.居家监测报告体温。至少开学前14天起,减少外出,减少与外人接触,每日监测并报告体温。如出现可疑症状,立即就医并向学校报备,顺延返校上学日期。待症状消除后,持医院有关证明,方可返校。
       2.返校途中做好防护。离家出发前要自测体温,体温正常者方可出门。乘私家车时:要适当增加开窗通风次数,如果多人乘坐私家车,全程佩戴口罩;用75%的酒精或消毒湿巾擦拭车内部及门把手。乘公共交通工具时:全程佩戴口罩;随身携带餐巾纸、一次性消毒湿巾等物品;途中减少用手触摸座位、扶手、车门、扶杆等公共物品,触摸后可及时清洁手部;避免用手直接触摸口鼻眼;尽量与他人保持一定的距离(有条件时至少 1 米),应尽量开窗通风;注意咳嗽和喷嚏礼仪。返回学校前,学校会安排专车接回外地学生,学生出站(场)后联系学校接站人员,到指定地点乘车,并做好防护。进校前,完成“津门战疫”扫码并接受体温检测,扫码成功且体温正常者方可进校;体温异常者经学校登记备案后劝返离校,到发热门诊就医,并向学校报告病情诊治情况。
二、在校期间
       1.上课。教室每日通风 2~3 次,每次不少于 30 分钟。室内外温差较大情况下要注意保暖。上课期间要佩戴口罩,单排单向隔4-5个座位就坐,尽量与他人保持1米以上距离,减少与他人物品交接次数。若出现可疑症状,要立刻向老师报告,由学校指派专人陪同就医,不带病上课。
       2.实验。(1)进入实验楼前需佩戴口罩并进行实名验证和体温检测,体温正常者方可进入。若出现发热、乏力、干咳等症状,严禁进入,要立刻告知老师,并及时就医。如实验期间发生任何突发情况,第一时间联系实验室负责人和安全责任人处置。(2)要对实验室定期开窗通风,使用前和使用后,要保证对流通风至少30分钟,每天不少于3次。如条件允许,在做好保温的前提下,开启窗户,保持空气流通、新鲜。(3)做实验期间要佩戴口罩,两人之间至少保持 1 米以上距离,减少与他人物品交接次数。指导教师会佩戴口罩,发放实验材料前会进行手消毒, 避免学生互相传递等。(4)为减少人员聚集,对于需要定期维护的实验(如动物饲养、植物种植、细胞培养、特殊仪器维护等),以学院为单位,精心合理安排,尽可能整合人员合作轮流开展。(5)每次使用后,对实验室进行清扫,对地面和物体表面进行预防性消毒。使用过的实验物品、手套、纸巾、口罩以及其他废物按规定分类放置在专用垃圾袋进行处理。(6)不能在实验室组织不必要的聚集性活动,也不能随意串实验室等学习场所。实验室会有明确的开放时间,原则上不得留宿实验室。
        3.课间。对教室进行通风,有专人维持课间秩序,避免不必要的流动、交谈,继续佩戴好口罩,保持相互距离。不大声喧哗与交流,尽量保持1米以上距离排队依次如厕,便后及时洗手或用消毒纸巾擦手。
        4.用餐。就餐时要尽量自带饭盒,排队取餐时与他人保持1米以上距离,进餐前要洗手。尽量回宿舍就餐,如在食堂就餐要单人单桌同向就坐,用餐前最后一刻摘下口罩,就餐时低头吃、不聊天,快速就餐,餐毕后戴口罩,迅速离开。
        5.住宿。宿舍每日通风 2~3 次,每次不少于30 分钟。将口罩丢弃或做好消毒措施,及时进行手消毒。杜绝宿舍间的串门、聚会等活动。禁止带校外人员、非宿舍区人员到访。配合宿管人员的体温监测,每天早中晚测体温并上报。
        6.体育锻炼。鼓励户外跑步、广播操,避免篮球、排球等。时刻与他人保持1米以上距离,禁止室内体育锻炼。
        7.开会。以视频会议形式进行,确需召开会议,开短会,参会人员佩戴口罩,单排单向隔位就坐,保持1米以上距离;除主讲人外禁止交谈,主讲人若不唯一,则话筒个人专用,用后及时进行清洁消毒。
        8.家长到访管理。疫情期间,学生公寓将暂时取消访客。如有特殊需要,必须报学校相关部门同意、体温检测正常方可进入。在通风良好,人员稀少区域交流,尽量缩短交谈时间,全程佩戴口罩。事情处理完毕后立即离校,禁止逗留。

 

 

第三部分心理防护知识

        1.正视日常情绪变化。面对疫情,担心、恐惧、焦虑等情绪是人类应对危机的正常反应,发现坏情绪后要正视它、接纳它,并允许它的存在。
        2.科学防护,降低恐慌。同学们从官方渠道学习防疫知识,掌握科学防疫措施和日常防护技能,在返校前、返校途中、返校后做好科学防护,熟悉新冠肺炎疫情的基本信息、健康知识、防护技能,客观看待新冠肺炎疫情,减少不必要的恐惧,降低莫名的心理恐慌。
        3.适当倾诉倾听。同学、室友、师生间的倾诉和倾听,可以疏解情绪、缓解焦虑、获得理解、减少压力。疫情防控期间,可通过网络媒介加强师生、亲朋间的相互沟通,彼此分享,寻求支持。
        4.规律作息,适量运动。良好的睡眠、科学的饮食和适量的运动,不仅有利于铸就健康的体魄,也有助于心理健康,是抵抗病毒感染的最基础条件。疫情期间,要合理安排自己的学习与生活,养成良好的生活习惯。
        5.掌握咨询途径,寻求专业帮助。我校大学生心理健康教育与咨询中心自抗击疫情以来,一直开通线上心理支持,如有难以克服的心理困惑,同学们可以通过线上心理咨询预约,寻求专业的帮助。

 

第四部分:法律法规

一、疫情期间,学生应遵循的诚信原则
        1、实事求是原则。疫情防控期间,全体同学务必坚持诚信原则,提供真实的个人健康信息。根据学校管理规定、天津市疫情防控工作要求以及《中华人民共和国传染病防治法》第77条规定,任何瞒报、漏报、虚报健康信息的行为,视情节将被予以继续居家观望、学校纪律处分、失信行为进学生档案、承担有关民事责任等处理。
        2、服从管理原则。疫情防控期间,全体同学务必遵守学校规定,服从学校以宿舍为单位的封闭管理和集中动态管理,实行早、中、晚“一日三报告” 制度、因病缺勤登记和追踪制度、“日报告、零报告”制度、复课证明查验制度、学生健康管理制度等相关制度。对于扰乱学校日常管理安排,阻碍疫情防控、威胁校园安全的行为,学校将给予通报批评、违纪处分、遣返回家、依法提请违反民事责任的有关处理。
        3、不造谣、不信谣、不传谣原则。《突发事件应对法》第54条规定:任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息。学生不得传播未经核实的信息,更不能自己编发虚假信息,也不应转发负能量信息。
二、疫情期间,学生应履行的特别法律义务
        1.《中华人民共和国传染病防治法》第三十一条规定,任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。学生本人返校后须根据要求,如实向学校报告近期旅行及居住史、相关病例接触史和个人、家庭成员健康状况等情况;发现他人感染或疑似感染新冠肺炎的,要及时报告。
        2.《中华人民共和国传染病防治法》第四十二条规定,对政府所实施的防控措施,比如出入量体温、去往公共场所戴口罩等,包括高校学生不得提前返校等,学生应当自觉遵从,服从学校管理。
        3.《突发公共卫生事件应急条例》第四十一条规定,对传染病病人和疑似传染病病人,应当采取就地隔离、就地观察、就地治疗的措施。如果学生在校期间出现确诊或者疑似症状,要配合隔离治疗,服从隔离措施。
三、疫情防控期间,学生应杜绝的违法行为
        1.《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条和《中华人民共和国传染病防治法实施办法》第七十条的规定,在传染病流行期间,单位或者个人妨碍或者拒绝执行政府采取紧急措施的或者无故阻止和拦截依法执行处理疫情任务的车辆和人员的,可对单位予以通报批评,对主管人员和直接责任人员给予行政处分,情节严重的,对相关人员予以拘留并处罚款。学生在疫情防控期间,要杜绝妨碍和拒绝防疫人员依法进行的身份登记、测量体温、限制通行、要求佩戴口罩等疫情防控行为的行为。
        2.《突发公共卫生事件应急条例》第五十二条、《治安管理处罚法》(2013年)第二十五条、《刑事案件适用若干解释》第十条和《中华人民共和国刑法》(以下简称刑法)第二百九十一条之一、第一百零三条和一百零五条的规定,散布谣言的可以拘留或者罚款;若编造与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息,或者明知是编造的此类恐怖信息而故意传播,严重扰乱社会秩序的,可以编造、故意传播虚假恐怖信息罪定罪处罚。疫情防控期间,学生要禁止散布谣言,谎报疫情,编造或故意传播与突发传染病疫情等灾害有关的恐怖信息等行为。
        3.《中华人民共和国传染病防治法实施办法》第六十六条的规定,学校在校内发现新型冠状病毒感染者、疑似感染者后,及时报告并按照要求实施必要的卫生处理。准许、纵容上述患者继续从事易使该传染病扩散的工作的,要承担相应法律责任,情节严重的,可能构成《刑法》第三百三十条规定的妨害传染病防治罪。疫情防控期间,学生要杜绝在校园内发现有新冠肺炎可疑症状人员,故意隐瞒不报,或未按规定程序及时上报等行为。