当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

依托学院优势,聚焦智力援青、助力乡村振兴

天津援青指挥部一行到校对接产业交流合作

日期:2021-01-18 | 来源: | 作者:周炜炜 | 阅读次数:

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,高质量推进产业帮扶,增强内生发展能力,有效衔接乡村振兴战略。1月18日,天津援青指挥部总指挥、青海省黄南州委常委、副州长宋建一行到校洽谈产业交流合作。天津指挥部指挥部副总指挥、青海省黄南州委组织部副部长崔德行,青海省黄南州河南县委常委、县政府副县长杨燕峰,食品科学与工程学院党政主要负责人、学校科技处知识产权与成果管理科负责人、食品科学与工程学院相关教授参加交流座谈会。

交流会上,食品科学与工程学院党委书记杨树峰对援青指挥部一行到来表示欢迎和感谢。并就2019年4月至今,食品学院与黄南州河南县开展的校地合作、产品开发、技术支持、人才培训等工作情况及“智慧三江源、助力新青海”人才项目洽谈成果进行了介绍。食品科学与工程学院党委副书记、院长杜欣军对学院整体发展及学院技术团队、科研工作、平台支撑、新产品研发转化等情况进行介绍。

宋建在交流会上对学校在产业合作、技术支持、人才培训等方面为天津援青工作做出的贡献表示感谢。他指出,天津对口援青已进入第11个年头,天津科技大学在搭建两地产业合作对接桥梁,加大帮扶力度,推动“输血式”扶贫转变为“造血式”扶贫,积极构建校地合作共赢、多元开放的大格局方面,用心、用情的做了很多扎实工作。他提到,青海省地大物博,农牧业作为黄南州脱贫攻坚的支柱产业,很多特别珍贵的农牧产品依然“养在深闺人未识”,而食品学院当前的一些科研方向、重点开发项目,非常契合青海省黄南州的实际,能够有效解决其所面临的的技术短板。希望天津科技大学能够进一步与黄南州建立常态化交流沟通机制,在产业协作、消费协作、劳务协作等方面深入合作交流,聚焦人才培养和智力支持,积极申报科技项目、人才项目,举办食品类论坛,将黄南丰富的绿色有机畜牧产业资源禀赋和科技大学食品学院的科研技术深度融合,深化巩固脱贫攻坚成果,促进乡村振兴。

崔德行在交流中对下一阶段的校地合作提出了五方面的具体建议。一是依托黄南州绿色有机畜牧产业资源,共建高原牦牛研究基地,推动龙头企业产品研发转化提升。二是进一步研发转化更多高附加值的产品,助推农牧民增收致富。三是积极发挥食品科学与工程学院实验室平台和专家教授团队技术优势,共同申报国家、青海省科技项目课题,促进企业良性发展。四是加强人才培训培养,开展人才短期培训并加强对企业的人才输出。五是进一步引荐有关企业到黄南投资兴业。

交流会上,食品科学与工程学院的于景华教授、王稳航教授、郭庆彬教授分别作了《牦牛奶中特殊工作性组分及功能性研究与牦牛奶乳制品的开发》、《牦牛产业高值化挖掘与效益技术性提升途径》、《祁连八宝之“黄蘑菇”深加工与综合利用》的项目介绍。

两年来,食品科学与工程学院深入贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的战略部署,结合食品科学与工程的学科优势和人才优势,积极联系天津援青指挥部,立足科技援青、智力援青、产业援青,充分挖掘青海省黄南州河南县有机畜牧业优势,按照"扶持龙头企业、带动合作社产业、促进牧民增收"的思路,倾力帮扶启龙牧场和三江牧场,从产品研发转化、科技项目、技术指导、人才培养上支持企业发展。目前,天津科技大学与启龙牧场签订了牦牛乳系列功能性蛋白粉及原制奶酪开发项目合同,与三江牧场签订了雪多牦牛、欧拉羊高档精细分割产品和熟食产品开发。并于2020年7月,在青海省首届“智汇三江源·助力新青海”人才项目洽谈会现场签订 “牦牛乳系列功能性蛋白粉及益生菌粉产品开发项目”和“高档调理牦牛肉产品开发与产业示范项目” 2个人才项目协议。

下一步,食品科学与工程学院将继续立足学科优势,依托人才力量、科技实力、社会资源,围绕“雪多牦牛”“欧拉羊”等品种资源保护与开发、畜牧业调查研究、企业经营模式研究、高素质人才培养、产品精深加工与营销等内容,加强对黄南州农畜牧原材料的研发转化,并积极通过“天津科技大学青海省黄南州道地特色农业资源发掘与高值化利用帮扶团队”申报2021年青海省重点人才项目,进一步深化交流合作,助力乡村振兴。

98ee1cf7b4f64273a35f6d53ad40cc47.jpg

         1e4b88d8ced540b4b2cb52cd0c62050b.jpg