当前位置:首页 > 党建工作 > 党员动态 > 正文

食品学院举办消防演习及消防趣味运动会

日期:2019-11-16 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
       为增强学院师生的消防安全意识,提高对火灾扑救工作的组织和处理能力,使广大师生了解并掌握消防器材的基本性能和使用方法,以及在火灾真正发生时,能够更好、更快、更从容地疏散、自救和灭火,食品学院联合校保卫处于11月15日下午两点在逸夫楼进行消防演习,并举办以“防范火灾风险,建设美好家园”为主题的消防趣味运动会,食品学院师生共同参与。
        首先进行的是消防演习。下午两点,随着消防警报响起,逸夫楼内所有人员安全有序地进行撤离,撤离过程中同学们模拟火灾发生现场,掩盖口鼻,弯腰前进。全体人员在短时间内撤出火灾发生区域,确保人身安全。
       接下来是由消防员为老师同学们讲解防烟面罩及二氧化碳灭火器的使用方法,并邀请同学进行实际操作,指出意外发生时易出现的问题。这帮助了同学们更好地掌握自救和灭火方法,为今后的学习生活提供更多的安全保障。
       最后是消防趣味运动会,有保卫处老师、开发区特勤中队消防员、食品科学与工程学院师生代表参与。比赛项目共分为三项:快速连接消防水带、提灭火器2×100米接力赛和快速接力穿消防服和戴防毒面具。同学们齐心协力,完成比赛,在运动中收获快乐。
       通过此次演习,全体师生对消防事故有了更加深刻的理解,并学习掌握了使用灭火器等器材的原理和方法,参加趣味运动会在强健身体的同时,也加强了师生之间的交流,提升了我们对消防安全的意识,今后可以更好地应对突发事故。