当前位置:首页 > 党建工作 > 党员风采 > 正文

“奋斗的青春最美丽”食品优秀学子之张文涛

日期:2016-05-24 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
  勇攀高峰豪情万丈,胸怀大志奋发图强。张文涛,食品学院农产品14级研究生党支部书记,现已发表中文核心9篇;1篇SCI在审;省部级成果2项,国际领先;参与国家自然科学基金1项;两次获得一等学业奖学金,天津市粮油学会优秀科技项目一等奖等。

  温文尔雅、从容大方——这是张文涛给大家留下的第一印象。项目中遇到困难也是很常见的,遇到困难时要冷静思考,认真分析,多查阅相关文献、书籍等,多和老师、师兄师姐沟通交流。总之,要相信自己一定可以解决问题,遇到困难,解决困难,才能收获更多,一个项目的完成都是需要很多同学合作完成的,正确定位自己要完成的任务,多和同学交流。
 
  对于张文涛来说读博是给他自己最大的动力。当然,对于真正喜欢科研的人来说,科研本身就是一件快乐的事。既然选择了读研这条路就要对自己的选择负责,把看似清苦的研究生生活过得丰富多彩。

  在发表论文方面,张文涛的看法也让人感佩。他认为,发表文章只是展示自己科研成果的一种手段,不能作为科研的最终追求。做科研,就是要认真做事,认真做好自己的工作,踏实的把实验进行下去;遇到困难,遇到挫折,不要气馁,不要急着退缩,要坚持,不断的坚持。师兄提及撰写文章思路方面认为做实验之前文章就已写完一半,不要等到做完实验以后在写文章。他建议应该多看文献,在导师已安排的大方向下,寻找具有新颖性、前瞻性的切入点。明确所做实验的目的及意义。

  时间挤挤总会有的,关键看自己愿不愿意。张文涛认为,虽然自己参加了很多项目,但是总是能完成,不要怀疑自己做的到底对不对,如果从一开始,你就没有做好选择,那么你只好重新开始了,但是一旦开始了,就要一如既往,把安排时间变成了一种惯性。