当前位置:首页 > 党建工作 > 党员风采 > 正文

【时代先锋】食品学院粮油和乳品系党支部

教育系统先进基层党组织:立足岗位做贡献 锐意进取创佳绩

日期:2016-07-08 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

食品学院粮油和乳品系党支部:立足岗位做贡献 锐意进取创佳绩

  有这样一群人,他们是人民教师,无私培育科大学子;他们亦是科研人员,为科技进步夜以继日;他们更是中共党员,为组织建设辛劳付出。育人谆言如春风化雨,滴滴显柔情;敬党守誓如起宕鸣鼓,声声尽铿锵。他们,便是粮油与乳品系党支部成员。

  天津科技大学食品工程与生物技术学院粮油与乳品系党支部成立于2014年10月,由食品学院粮油与乳品系全体党员组成,目前支部共有党员14人,全部为正式党员。这是一个年轻的集体,这是一支锐意进取的队伍。

  素质过硬的支部班子。党支部班子健全,结构合理,分工明确。支部书记王书军是天津市特聘教授(国家优秀青年科学基金获得者),院党委委员。上任以来,加强理论学习,不断积累工作经验,打下了良好的群众基础;两名支委系双高人员,综合素质强,业务能力过硬,工作热情高。在支部领导班子的高效领导下,支部成员的积极努力下,党支部于2015年获评为校级“五好党支部”荣誉称号。

  积极进取的党员队伍。支部党员均为博士以上学历,多人具有海外留学和工作经历, 他们年轻有朝气,敬业有担当,始终坚持实践出真知的信念,将自己的全部热情与精力投入到工作当中。支部全体党员注重理论学习,不断提升思想政治觉悟。采取集中学习和自学相结合的方式,大力推进“两学一做”学习教育,先后开展了学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话精神活动,以及党风廉政建设等系列学习活动。召开了群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育等民主生活会和专题组织生活会,支部成员积极撰写各种学习心得及个人对照检查材料。此外,支部紧跟发展潮流,建立了微信群,定期进行党员线上线下交流学习,紧抓时代脉搏研讨两会,与时俱进感知社会主义核心价值观,修党性、正党风,有效地提高了全体党员的党性修养。

  科学完善的工作机制。支部始终坚持党内生活制度化,定期召开支部委员会议,一起研究工作、探讨问题,总结经验、完善不足。邀请老党员介绍工作经验,以老带新、薪火相传,使支委会工作水平不断提高。同时,支部结合实际情况做出详尽的工作总结和工作计划,并由支部大会讨论通过。支部目前建立了民主生活会制度、党支部议事制度及支部领导班子工作职责等工作制度。支部委员会定期向支部党员大会报告工作,自觉接受党员、群众的评议监督。

  积极踏实的发展工作。支部努力做好组织发展工作,严格遵循《天津科技大学发展党员工作实施细则》制定发展计划,建立谈话机制。对支部优秀的非党“双高”人员安排专人进行一对一谈话,积极发展优秀教学和科研人员成为党员。

  突出有效的引领作用。学为人师,育人有责。两年来,支部党员与近百名食品学院本科入党申请人进行谈话,为他们讲解党的理论知识,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,引导他们进一步向党组织靠拢。在岗在职,兢兢业业。支部党员积极开展业务学习,在教学和科研方面发挥了模范带头作用。在教学上,支部党员积极参加国家精品课、双语示范课、资源共享课、视频公开课等国家质量工程项目,积极进行教学改革,提高教学质量。获国家教学成果二等奖1项,天津市教学成果一等奖2项、二等奖2项;指导学生的《天津艾格科技有限公司》项目被评为第八届 “挑战杯”国家级铜奖,天津市金奖;指导本科生发表一区和二区顶级期刊文章3篇、获得国家级大学生创新创业计划立项,指导研究生获得国家奖学金2人。在学生最喜爱老师评选活动中3位党员获得最佳全程班导师称号。全体年轻党员积极参加校院青年教师培训,跟随教学名师听课学习,并且积极参与各种科研项目的申报,为学校、学院做出了贡献。在科研方面,支部党员主持和参与包括国家自然科学基金优秀青年基金在内的纵向项目20余项;作为主研人参与2项重大横向科研项目。支部成员发表SCI收录论文和核心期刊论文共150余篇,参加国际国内会议10余次。

  苦心修研,展望的是家国的繁荣兴旺;稳而求实,怀揣的是内心的诚挚热情。粮油与乳品系党支部在踏实中奋进,在刻苦中磨砺,他们学习育人,是因为希望我们的党风教育更加完善:他们潜心钻研,是因为深知食品安全问题依旧牵动人心。路为纸,地成册。行作笔,心当墨,路漫漫其修远兮,天津科技大学粮油与乳品系党支部将继续坚定信念,践行习近平总书记重要讲话精神,与时俱进、凝心聚力、上下求索,共同谱写新中国党组织建设的新篇章!