当前位置:首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

2016年习近平参加上海代表团审议

日期:2016-03-23 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

2016年3月5日习近平总书记到十二届全国人大四次会议上海代表团参加审议。
地点:人民大会堂上海厅
时间:2016年3月5日下午
【引进和集聚科技人才】
金东寒代表是中国工程院院士,现任上海大学校长。主持人介绍说,他去年出席大会时还是中船重工711所所长,后作为人才引进到了上海大学。
习近平:要以更加开放的视野引进和集聚人才,加快集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野的领军人才。
【基础科技大创新、核心技术大突破】
上海市市长杨雄代表、金东寒代表、中科院上海分院院长朱志远代表等不约而同谈到科技创新中心建设、创新驱动发展等。
习近平:创新发展理念是方向、是钥匙,首要的是创新。要抓住时机,瞄准世界科技前沿,全面提升自主创新能力,力争在基础科技领域作出大的创新、在关键核心技术领域取得大的突破。
【工人阶级主人翁的地位要体现出来】
上海电气液压气动公司总工艺师、液压泵厂工段长李斌向总书记汇报加强技工队伍建设的思考和建议。
习近平:我们要想办法调动一线工人、制造业工人、农民工的积极性,这也是社会主义的本质要求。工人阶级是主人翁,主人翁的地位要体现出来。
【社会治理的重心必须落实到城乡、社区】
习近平:上海基层取消了招商引资的职能,心无旁骛,也有了更多精力做好服务。基层是一切工作的落脚点,社会治理的重心必须落实到城乡、社区。
【坚决扭转政府职能错位越位缺位现象】
习近平:深化经济体制改革,核心是处理好政府和市场的关系。这就要讲辩证法、两点论,“看不见的手”和“看得见的手”都要用好。关键是加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位。要推进简政放权,强化事中事后监管,探索新的政府管理体制。
除了这些话题,习近平5日还谈到了两岸关系。他说:
上海及周边地区有不少台资企业,同台湾方面的人员往来和交流合作比较多。两岸同胞是命运与共的骨肉兄弟,是血浓于水的一家人。两岸同胞对推进两岸关系和平发展充满期待,我们不应让他们失望。
我们对台大政方针是明确的、一贯的,不会因台湾政局变化而改变。我们将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展。
“九二共识”明确界定了两岸关系的性质,是确保两岸关系和平发展行稳致远的关键。承认“九二共识”的历史事实,认同其核心意涵,两岸双方就有了共同政治基础,就可以保持良性互动。
我们将持续推进两岸各领域交流合作,深化两岸经济社会融合发展,增进同胞亲情和福祉,拉近同胞心灵距离,增强对命运共同体的认知。
我们将坚决遏制任何形式的“台独”分裂行径,维护国家主权和领土完整,绝不让国家分裂的历史悲剧重演。这是全体中华儿女的共同心愿和坚定意志,也是我们对历史对人民的庄严承诺和责任。