当前位置:首页 > 党建工作 > 理论学习 > 正文

过去三年习近平两会日程

日期:2016-03-23 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
过去三年里习近平的“两会”日程
政协:
2015年3月4日,习近平看望出席全国政协十二届三次会议的民革、台盟、台联委员,听取委员们的意见和建议,并发表重要讲话。他指出,两岸同胞要总结两岸关系和平发展的经验,精心维护两岸关系和平发展成果。
1. 出席开闭幕会:政协会议是3月3日下午开幕。近几年,习近平都到会祝贺,在主席台就坐,并出席闭幕会。
2. 看望委员,参加联组会:政协会议开幕后的第二天即3月4日的下午,习近平都会看望参加会议的委员,参加联组会,听取委员发言并发表重要讲话。本届全国政协共有34个界别。2013年以来,习近平分别参加了科协、科技界委员联组会,少数民族界委员联组会和民革、台盟、台联委员联组会,围绕科技创新、民族工作、两岸关系等作了重要讲话。
人大
2015年3月5日,习近平参加十二届全国人大三次会议上海代表团的审议。他说,要择天下英才而用之,实施更加积极的创新人才引进政策,集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才。
1. 出席预备会议。大会开幕的前一天,也就是3月4日,先召开预备会议。预备会议的任务主要是选举产生大会主席团和秘书长,表决通过会议议程。
2. 出席主席团会议。预备会议之后和人大会议期间,将会召开几次主席团会议。习近平近几年都是大会主席团成员。
3. 出席开幕会、全体会议、闭幕会。作为大会主席团成员,习近平在主席台就坐,和近3000名全国人大代表一同听取政府工作报告、全国人大常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告等。
4. 参加代表团审议。近几年,有两个代表团是习近平必去的:一是他自己所在的上海代表团,一是解放军代表团。除了这两个代表团以外,2013年以来,习近平每年还参加了三个代表团审议,2013年是辽宁、江苏、西藏,2014年是广东、贵州、安徽,2015年是江西、广西、吉林。和代表们一起,习近平谈改革、谈创新、谈生态保护、谈作风建设,还有最让他牵挂的扶贫。