当前位置:首页 > 教育教学 > 本科生教学 > 教学质量工程 > 正文

国家级特色专业-食品科学与工程

日期:2016-05-24 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
 · 国家级特色专业  
 · 国家级食品科学实验教学示范中心
 · 国家级教学成果奖、国家级教学团队
 · 国家级精品课、国家级资源共享课、国家级视频公开课、国家级双语教学示范课
 · 教育部食品营养与安全重点实验室
 · 教育部食品生物技术工程中心
 · “卓越工程师培养计划”专业
 · 一级学科硕士点,根据专业排名可获得免试硕士研究生资格
 · 一级学科博士点,优秀学生可申请硕博连读
 · 通过《华盛顿协议》高等教育工程专业认证,毕业生可在相关国家或地区取得工程师执业资格,为本专业毕业生走向世界提供具有国际互认质量标准的“通行证”

  本专业始建于1958年,是我国建立最早,实力雄厚的食品工程专业之一,具有悠久的历史和深厚的积淀。通过多年努力,食品科学与工程专业在我国食品领域拥有了较高的知名度,在国际上也具有一定的影响力。
  本专业是国家级特色专业,现有教育部食品营养与安全重点实验室、教育部食品生物技术工程中心、国家级教学团队和市级教学创新团队、国家级教学实验示范中心、天津市食品加工工程中心为本专业的发展构筑了坚实的学科平台,以深厚的科学研究和实践基础为支撑,旨在培养训练学生具备扎实的专业基础,具有很强的研究和动手能力;注重与现代科学技术有机结合,具有较宽的知识面和继续学习的能力。
  培养目标:食品科学与工程专业培养具有良好的科学、文化素养和高度的社会责任感,系统地掌握食品科学与工程理论知识和专业技能,富有创新意识、持续学习能力和实践能力,适应社会主义市场经济和国际合作与竞争的需求,能够承担工艺与工程设计、产品开发、生产管理、质量保证和销售工作。经过实践,成为食品产业认可的高级工程技术人才。
  主要课程:有机化学、生物化学、化工原理、食品化学、食品营养学、食品技术原理、食品工艺学、食品分析、功能食品、食品品质评价、食品产品开发、食品工厂设计、食品工程CAD、食品与文化、食品物性学、食品机械与设备。
  就业展望:该专业主要为食品生产技术管理、品质控制、科学研究、工程设计等领域培养高级工程技术人员和管理人员,毕业生可在食品加工与制造、食品机械与设备、食品原料与配料、食品物流与营销等企业,从事产品研发、生产、检测和销售工作,并可报考研究所、设计院、大专院校的事业编工作岗位,或公共卫生、技术监督、商品检验等部门的公务员工作岗位。
  修读本专业的学生可进一步深造,成绩优秀者可免试推荐或考取硕士研究生,可在食品科学学科内完成本科、硕士到博士的学习,以及在“食品科学与工程”博士后流动站中完成博士后研究工作。
  本专业参照华盛顿协议通过了工程教育认证,正在申请IFT 国际认证,通过认证后本专业将在美国食品协会成员单位间达成学历互认,为本专业毕业生走出国门、走向世界奠定了基础。