当前位置:首页 > 教育教学 > 本科生教学 > 教学质量工程 > 正文

国家级教学团队-食品科学与工程

日期:2016-05-24 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

1. 团队的历史
  天津科技大学食品科学与工程专业始建于1958年,成为我国建立最早,实力雄厚的食品工程专业之一。几十年来,薛春祺、姚国雄、严日仁、刘志皋、赵晋府、盛延龄等一大批老教授艰苦奋斗,从无到有,建立了完善的食品工程教学体系,确定了教学内容,先后主编了《食品生物化学》、《食品工艺学》、《食品添加剂》、《食品营养学》、《食品技术原理》、《食品工厂机械与设备》等系列专业教材,在全国发挥了引领作用。本世纪初期,赵晋府教授主编出版了《食品技术原理》和《食品工艺学》,以“面向21世纪,整合食品工艺学的研究与实践”获得2000年天津市教学成果一等奖,食品工艺学课程组形成了本团队的雏形。
  随着学科和专业建设的发展食品科学学科成为我国食品学科最早的硕士授权点之一,2001年获得食品科学博士学位授权点,2005年成为天津市“重中之重”重点建设学科。现具有食品科学、农产品加工与贮藏工程等博士点4个,硕士点7个,具有食品科学国家实验教学示范中心、新农村发展研究院、食品营养与安全和药物化学国际科技合作基地、教育部食品营养与安全重点实验室、天津市食品营养与安全重点实验室、教育部食品生物技术工程中心、工信部食品企业质量安全监测技术师范中心、天津食品安全低碳制造协同创新中心、天津市食品加工工程中心和绿色食品加工国际联合研究中心等平台,学科建设为本团队的建设构筑了坚实的平台。
  1996年在时任食品工程系主任的赵征教授主持下,参照美国食品科技学会(IFT)食品科学学士教育标准,修订了食品科学与工程专业的培养方案,揭开了“参照国际标准,建设食品科学与工程专业”的序幕。2000年—2003年进行教育部新世纪教育教学改革项目“宽口径食品技术人才培养的研究与实践”,明确了面向国际化和大众化的培养目标,构建的宽口径课程平台,形成了系列化实践能力培养体系和创新能力培养体系,在食品科学与工程本科专业的教学改革中迈出了重要的步伐。该项目获得2005年国家级教学成果二等奖。2007年,赵征教授为首的食品科学与工程教研室被被评为天津市级教学团队。本团队在开展教育部质量工程的过程中坚实起步,健康成长。2009年“食品技术课程自主学习的研究与实践”获得天津市教学成果二等奖。2009年“坚持拓展轻工特色优势产学研合作培养应用型人才”获得国家级教学成果二等奖。2010年被评为国家级教学团队。
2.团队的构成
  本团队共有成员26名,内有教授11人,副教授2人,其中博士24人。教师分别在日本北海道大学、日本筑波大学、香港中文大学、天津大学、中国科学院、华中农业科技大学、华南理工大学、天津科技大学等国内外知名大学获得博士学位。团队成员具有良好的工程背景,10余人具有企业实际工作经历,全部团队成员具有科研中试的经历。平均年龄39岁。本团队年龄结构、职称结构、学缘结构合理,具有良好学术背景和蓬勃的发展动力。
  本团队带头人:赵征教授,博士生导师,天津市教学名师。1982年7月毕业于天津轻工业学院食品工程专业,1989年10月在新西兰Massey大学获得硕士学位。主讲《食品技术原理》、《食品产品开发》、《食品科学技术导论》等课程。曾任天津轻工业学院食品工程系主任、天津科技大学食品工程与生物技术学院食品科学与工程系主任、第三届教育部食品科学与工程专业教学指导委员会委员。主持完成教育部新世纪教育教学改革项目和天津市教学改革和质量工程项目。1992年—2004年三次获得天津市教学成果一等奖,2005年获得国家级教学成果二等奖。2009年获得天津市教学成果二等奖。他具有较深厚的学术造诣和创新性教学思想,长期致力于本团队课程建设,教书育人,治学严谨,具有团结、协作精神和较好的组织、管理和领导能力。主持建设“食品技术原理”国家精品课程、“食品科学技术导论”国家级双语教学示范课程、,在教育部特色专业和食品科学国家级实验教学示范中心的建设工作中发挥了重要的作用。他重点研究干酪加工技术与工程,主持干酪技术与工程的省部级课题三项和十一五国家科技支撑计划子课题。大力促进科研支持教学,反哺教学,及时在教学中转化科研成果。
3.团队的教学成果
  本团队大力进行课程建设。“食品技术原理”2008年获批国家级精品课程。“食品科学技术导论”2009年获批国家级双语教学示范课程,“食品技术与文化”2012年获批国家级视频公开课,“食品技术原理”2013年获批国家级资源共享课。在课程的建设中形成了“课程、实践和网络结合,师生互动的学习平台”,凸显“启迪思维,激励创新”的教学特色。本团队《生物化学》和《食品生物技术》的建设也取得显著成效,获批为天津市级精品课程。在国家级精品课程建设的推动下,食品化学、食品机械与设备、食品工厂设计等相关课程的建设,也取得了显著的进展,形成了以国家级精品课、双语示范课程、资源共享课和视频公开课为核心的食品科学与工程专业课程群。
本团队围绕“面向国际化,开展创新型工程教育”的专业特色,进行教学改革和建设,2008年食品科学与工程专业获批教育部特色专业。2009年、2012年和2015年食品科学与工程专业三次通过国家工程教育专业认证,在工程教育专业认证中,专家组对于本团队的工程背景和能力给予高度评价。
  本团队整合实验资源,在食品科学实验教学示范中心的建设过程中形成了“工科与理科教学结合、本科与研究生教学结合、教学与科研结合、自主实验选题与工程实践相结合”的全面开放实验教学新机制,努力开创“自主学习与创新训练”创新教育的新局面,2009年获批为国家级实验教学示范中心。
4. 团队的精神
  在《天津科技大学本科教学工作水平评估自评报告》写到:“食品科学与工程专业团队全身心地投入的教学改革和学科建设。他们把教书作为自己参与社会创造,报效祖国的途径。坚持教书育人,公正、友善、严格地对待学生,一丝不苟地对待每一节课。以严谨的教学态度和科学的教学方法,教会学生学习、做人、作为。团队成员牺牲了大量休息时间,指导学生的科技创新活动,积极开展课程体系、教学内容和方法改革的研究与实践。凝成了置名利于度外、倾心从事教学、甘做无名英雄的团队精神”。
5. 团队的特色
  本团队在开展国家级精品课程、双语示范课程、视频公开课、资源共享课、特色专业和实验示范中心等项目中,建设教学团队,形成了可持续发展的团队结构,运用国际食品科学教育的先进经验,构建宽口径的课程平台,加强工程教育,科研转化教学,开展探究型教学,“以学生为中心”开发教学资源,创造学习环境,教学网络资源丰富,开放顺畅,构建了“课程、实践和网络结合,师生互动的学习平台”,形成了“面向国际化,开展创新型工程教育”的特色。