当前位置:首页 > 教育教学 > 本科生教学 > 培养计划 > 正文

2013食品科学与工程(粮油工程)专业本科专业培养方案

日期:2014-10-17 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

一、专业代码
082701     专业名称:食品科学与工程(粮油工程)  Food Science and EngineeringGrain and Oil Engineering
    4     授予学位:工学学士
二、培养方案的目标要求
1. 培养目标
     本专业以化学、生物学和工程学为理论基础,学习粮油和其他食品的贮藏、加工、开发、营养、卫生与安全等基础理论和工程技术,培养具有粮油专业知识和技术,掌握粮油加工与机械操作、粮油深加工及食品加工、粮油资源综合利用等领域的多种基本技能,培养适应社会主义市场经济和国际竞争与合作的需求,从事工艺与工程设计、产品开发、质量管理与销售的高素质应用型人才。
2. 培养要求
    本专业学生主要学习化学、生物学、工程学的基本知识,掌握粮油食品加工、检验、管理和工程设计的基本技能并受到基本的分析检验实验技能训练,能够在粮油加工企业或高新技术产业从事研发、生产技术、品质控制、科学研究、企业管理和工程设计的工作。
毕业生应获得以下几方面的知识和能力:
1)掌握掌握高等数学、物理、化学、谷物化学、油脂化学、粮油食品加工学等方面的基本理论知识;
2)掌握生物化学、微生物学、粮油品质分析等方面的理论知识和实验技能,具备粮油产品生产、分析检验、粮油质量管理、粮油贮藏加工的的基本能力;
3)掌握粮油工程机械、粮油厂设计等方面的工程基础知识,具备独立进行工程设计、工厂设计的工程实践能力;
4)具有综合运用所学科学理论提出和分析解决问题的的能力,具有创新意识和进行粮油食品开发和设计的初步能力;
5)熟悉粮油工程专业领域技术标准、相关行业政策、法律和法规;
6)掌握信息检索的基本方法,能够进行实验设计、归纳整理与数据分析,并具有撰写科学论文和参与学术交流的能力。
7)具有较好的组织管理能力、较强的交流沟通能力、环境适应和团队合作的能力。
8具有终身学习、国际视野和跨文化的交流、具有一定的竞争与合作能力。
三、主干学科
    化学,生物学,食品科学与工程
四、核心课程
    工程制图,有机化学,生物化学,微生物学,谷物化学,油脂化学,化工原理,食品技术原理,粮油食品加工学,粮油品质分析,粮油工程机械,粮油厂设计与环保
五、主要实践性教学环节
    物理实验、无机与分析化学实验、有机化学实验、物理化学实验、微生物学实验技术、生物化学实验技术、粮油工艺学实验技术、化工原理实验;
    认识实习、金工实习、化工原理课程设计,粮油工程课程设计、粮油工程技能实习、毕业实习,毕业设计(论文)
六、第二课堂教学环节
    在四年学习中,进行学术科技创新活动,包括参加学术学科竞赛,创业计划,听学术报告和讲座等;获得科技成果如开发产品,发表论文,申报专利;参加各级各类活动;文化艺术体育竞赛,演讲、辩论以及艺术节重大文艺演出;参加社会实践和社会活动等活动作为第二课堂,参考《关于天津科技大学本科生第二课堂学分实施细则》评定学分,毕业时要求必须修满6学分。
七、毕业学分要求
本专业学生毕业要求学分为 198学分
类别
理论教学155.5学分,共2548学时
实践创新环节 42.5学分,52.5周#
通识教育必修课程
通识教育选修课程
学科基础课
专业教育课
基础训练
学科专业实践
毕业综合实践
第二课堂
必修
选修
必修
选修
学分
69
8
48
5
15.5
10
4
14.5
18
6
学时
1120
128
804
80
256
160
4周
14.5周
18+10周
6周
#说明:(1)我专业实行‘3+1’教学模式,实际毕业综合实践周数要比计划多10周。
 2)实践环节中的基础训练学科专业实践为表九中后三项实践内容外的实践总和。
八、学期及时间安排
学年
项目               学期
合计
1
2
3
4
5
6
7
8
理论教学周
12
18.5
19
17.5
18
15.5
0
0
 
实践周
3
2#
1.5#
2#
0
2+1#
18
19
 
考试
2
2
2
2
1
1
0
 
10
   
1
0.5
1
0.5
1
0.5
1
1
6.5
寒假和暑假
5
6
5
6
5
6
5
 
38
学期周数
23
27
27
26
25
25
24
20
197
学年周数
50
53
50
44
197

九、实践环节内容及学期安排表
学年
项目               学期
合计
1
2
3
4
5
6
7
8
思政课实践
 
假期
假期
 
假期
 
 
 
1
形势与政策教育
每学期1-2次
 
军训、入学教育
3
 
 
 
 
 
 
 
3
认识实习
 
2#
 
 
 
 
 
2
生物化学实验技术
 
 
1.5#
 
 
 
 
 
1.5
微生物学实验技术
 
 
 
2#
 
 
 
 
2
粮油工艺学实验技术
 
 
 
 
 
 
2
 
2
化工原理实验
 
 
 
 
 
1#
 
 
1
化工原理课程设计
 
 
 
 
 
2
 
 
2
粮油工程技能实习
 
 
 
 
 
 
2
 
2
粮油工程课程设计
 
 
 
 
 
 
2
 
2
毕业实习
 
 
 
 
 
 
10
0
3+7
毕业设计(论文)及答辩
 
 
 
 
 
 
 
18
15+3
毕业教育
 
 
 
 
 
 
 
1
1
                                              #说明:带‘#’的实践不停课进行。