当前位置:首页 > 教育教学 > 本科生教学 > 培养计划 > 正文

2017食品质量与安全专业培养方案

日期:2018-10-19 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
 

一、培养目标

    食品质量与安全专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握现代生命科学和食品科学的基本理论,熟知国际食品质量安全体系和标准体系进行质量管理,培养具备食品检测和分析、生物学、食品科学以及营养、食品品质评价、食品安全管理和风险评估的基本知识和技能;具备解决食品质量安全相关的实际问题和应对市场变化的能力,能跟踪食品质量与安全新技术和新变化,适应社会需求不断发展的要求,能在食品企业、商检、卫生防疫、科研院所等领域,从事和营养与食品安全有关的技术、管理、策划、食品生产及教学、研究等相关工作的高级应用型人才。

二、毕业能力要求

本专业主要学习和掌握化学、生物学、食品科学以及营养与食品安全的基本知识,掌握食品质量与安全检验技能,具备英语、计算机的实际应用能力以及科研和管理等方面的能力,提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。除掌握公共基础理论课与知识外,本专业毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1)掌握化学、生物化学、微生物学、食品营养、食品质量安全、食品科学等学科的基本理论和基本知识;

2)掌握生物化学、微生物学、食品质量检验等实验基本技术;

3)具备在食品工业领域从事生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究等基本能力;

4)熟悉食品质量与安全的相关方针、政策、法规和标准;

5)了解食品营养与安全理论前沿,了解食品工业的发展动态,了解有关专业的新工艺、新技术和最新进展;

6)掌握文献检索的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力;

7)具备调查研究与决策、组织与管理的基本技能;

8)具有创新意识和独立获取新知识的能力。

三、主干学科

    食品营养食品质量与安全食品科学

四、标准学制与学位

1.标准学制:四年制本科,实行弹性学习年限

2.授予学位:工学学学士学位

五、毕业学分要求与学位授予条件

1.毕业最低学分要求:167 学分

课程体系结构与各类课程毕业学分要求:

课程类别

学分

占总学分比例

学时

备注

理论教学

通识教育课

必修

40.5

24.3%

728

 

选修

1

0.6%

16

 

学科基础课

必修

53

31.7%

984

 

选修

6

3.6%

96

 

专业领域课

必修

20

12.0%

320

 

选修

13

7.8%

208

 

个性化课程

人文/科学素养类

选修

6

3.6%

96

 

专业拓展类

选修

6

3.6%

96

 

创新创业类

选修

2

1.2%

32

 

理论教学合计

147.5

88.3%

2576

 

集中实践教学环节

必修

19.5

11.7%

25w

 

选修

-

-

-

 

毕业最低要求学分合计

167

100.0%

2576+25w

 

 

2.学位授予条件:取得本专业毕业证书、满足《天津科技大学学位授予工作实施细则》中相应规定者,授予学士学位。

六、核心课程

    食品质量管理、食品标准与法规、食品安全与卫生学、食品毒理学、食品安全风险评估、食品工艺与设备、食品营养学、食品安全分析技术、食品微生物检测技术、食品质量检测技术、食品品质评价。

七、教学进程表(略)

八、核心课程拓扑图(略)