当前位置:首页 > 教育教学 > 本科生教学 > 专业介绍 > 正文

粮油工程专业(Grain and Oil Engineering)

日期:2014-10-17 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

培养目标:
本专业是培养具备粮油工程方面知识和应用能力,综合素质好,知识结构合理,具有粮食、油脂及植物蛋白加工和质量管理知识,毕业后能够从事谷物加工、油脂制取与加工、粮油深加工及食品加工、粮油资源综合利用等领域的生产技术管理、质量监控和工程设计等工作的应用型人才。
专业特色:粮油是人类的重要主食原料,作为一个人口和农业大国,中国的粮油加工是一个永不衰落的行业。随着科技的进步与经济的增长,市场对高质量粮油加工技术与产品的需求也越来越大。本专业以粮油生产工艺及检测为学科主体,同时具备粮油工程与机械、新产品开发、产品质量控制检测和粮油生产质量管理等多种基本技能。
主要课程:分析化学、有机化学、生物化学、微生物学、油脂化学、蛋白质化学、化工原理、食品工程原理、粮油工程机械、油脂工艺学、粮油检验、制粉工艺与设备、油脂加工工艺与设备、油厂副产品综合利用、粮油厂设计与安装、企业管理、市场营销。
就业方向:学生毕业后可从业于与食品加工相关的企业(如制粉、油脂、饲料等企业)、粮食高新技术产业和与粮食有关的研发中心、粮食加工厂、焙烤食品加工厂、植物油脂加工与大豆蛋白企业、淀粉与变性淀粉生产企业从事生产技术、品质控制、产品开发、科学研究、企业管理和工程设计工作及相关科研院所的科研人员、国家相关部门管理人员等。
计划学制: 四年。   
授予学位: 工学学士