当前位置:首页 > 科学研究 > 科研方向 > 正文

食品营养与安全方向简介

日期:2014-10-20 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

一、研究领域和研究特色
食品营养团队以食品营养因子的代谢和作用机理以及营养代谢病致病机理及其防治研究为发展目标,主要从事食品营养因子的高效制备、代谢过程及作用机理;营养代谢病病因诊断和致病分子机理以及食品营养因子和抗代谢病药物的开发及应用研究并形成了自己的特色。
食品安全团队以食品安全全程控制为发展目标,围绕农兽药、生物毒素、食物过敏原、非食用添加物、食源性致病菌等及食品加工过程中产生的有害物质引起的食品安全问题,主要从事食品安全检测新技术、食品加工过程中微生物污染、有害物的生成机制及控制技术、食品中危害物安全风险评估研究。
二、人员组成
本研究室有教师19名,其中教授9名,副教授5名,18人具有博士学位,目前在读研究生180余人。研究团队在基础理论研究、技术研发方面具备了良好的创新研究能力,在技术应用推广与产业化转化方面具备丰富的经验。
三、科学研究
研究室依托教育部、天津市“食品营养与安全”重点实验室和工信部“食品企业质量安全检测技术示范中心”等高水平研究平台,围绕食品营养与安全领域的前沿热点开展了全面的研究工作。
食品营养团队近五年来承担国家科技支撑计划课题4项“增强免疫功能因子的制备关键技术及应用”、“传统发酵食品生产过程中危害物分析预测与发酵控制技术研究”、“酵母添加对酱油风味成分的影响”和“发酵酱油生产用功能微生物的改良和发酵技术”。国家863计划3项“家蝇凝聚素多肽的功能结构域分析及抗病毒作用机制研究”、“食品微生物基因组改造”、“酱油低碳安全生产关键技术”。国家自然科学基金项目4项“基于转录调节及关键代谢组分控制策略的酱油酿造酵母安全高效育种”、“酱油发酵优良菌株的构建及其耐盐机制的研究”、“家蝇凝集素的结构解析及免疫调节作用机理研究”、“纳豆菌脂肽诱导乳腺癌细胞凋亡的作用机制及其构效关系研究”。国家农业科技成果转化项目1项“酱制品发酵生产关键技术研究与产业化”。天津科委项目6项“米曲霉功能基因组研究”、“富含EPA小球藻的高密度培养及功能研究”、“高盐稀态酱油质量安全控制技术生产性试验”、“利用现代高新技术改造传统的酱油生产工艺”、“灰树花多糖结构、链构象与免疫调节作用机理研究”、“逆激动剂对赤黑素4型受体突变体膜定位和功能拯救机理”。天津教委项目2项,与5家国内著名品牌企业建立了紧密的合作关系;发表高水平SCI、EI文章50余篇;取得授权专利4项;主编了《食品安全与卫生》、《食品安全知识》等;获天津市科技进步奖二等奖1项、三等奖1项。
食品安全团队近五年来,承担国家自然基金12项,科技部“973”计划课题2项,“863”计划课题8项,科技支撑计划课题6项,农业部、国家质监局等行业项目4项,天津市自然基金及科技支撑计划课题4项,教育部等其他省部级项目10余项,作为组织单位,牵头组织实施了“863”计划主题项目“食品生物危害物精准检测与控制技术”。团队近5年发表研究论文300余篇,其中150余篇被SCI收录,多篇论文引用率进入农业、工程领域的前1%。获得国家发明专利9项,在国内外编写出版食品安全方面的专著5部。团队先后获得国家科技进步二等奖1项,天津市科技进步一等奖1项,二等奖2项,自然科学二等奖1项,教育部科技进步二等奖1项,中国食品科学技术学会科技进步一等奖1项,并被科技部授予“十一五”科技计划优秀团队,研究成果多次参加国家高新技术成就展。