当前位置:首页 > 科学研究 > 科研方向 > 正文

动物资源开发与功能食品方向简介

日期:2014-10-20 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
  本方向主要对动物源性产品(肉蛋奶羽骨血内脏)的开发和深加工,以及对功能活性物质的提取加工和机理研究。本研究室由国内外动物资源领域知名专家学者组成,在动物源性功能食品、功能因子与机体免疫调控等研究方向,走在国内外领先的行列。
本方向由国内外动物源性食品资深学者、国家级百千万人才、国务院政府特殊津贴获得者、全国五一劳动奖章获得者、“十一五”轻工业科技创新先进个人、天津市特聘教授、天津市学科领军人才、天津市授衔专家、天津市“重中之重”学科(食品科学)带头人、天津市优秀共产党员、天津市劳模刘安军教授牵头,下设功能因子与机体免疫调控、乳品科学与工程2个研究团队。本研究室有教师12人,其中教授5人,研究员2人,副研究员1人、高工1人,中级以上职称3人,在读研究生近130人。
功能因子与机体免疫调控团队简介
一、研究领域
1.动物源性产品的深加工技术研究与开发;
2.大宗水产品的深加工技术研究与开发;
3.动物及水产资源加工过程中副产物(或废弃物)的综合利用;
4.动物及水产资源活性因子的制备、改性及功能研究;
5.动物源性营养及活性因子的免疫调控机理研究及功能食品开发;
6.高效新型动物源性功能糖筛选、验证及开发;
7.动物药源性功能因子的机理研究及产品开发。
二、研究特色
1.以动物(肉、动物副产物、水产品)资源的综合利用与特色产品开发相结合;
2.以动物源性生物活性因子代谢机理研究与功能食品开发相结合。
三、人员组成
本研究团队成员有刘安军、朱振元、王丽霞、刘会平、王稳航、郑捷、陈影、张炎、滕安国等教师9人,其中教授3人、研究员1人、副研究员1人、高工1人,博士生导师2人、硕士生导师6人,在读研究生100余人。
四、科学研究
1.仪器设备:
激光共聚焦三维成像显微镜、荧光倒置显微镜、流式细胞仪、细胞悬浮芯片仪、细胞微流控芯片仪、高效液相色谱仪、实时定量PCR仪、蛋白分离纯化仪、核酸蛋白仪、半自动磁性分选仪、凝胶成像仪、液相等电聚焦仪、二维电泳仪、多通道生理记录仪、全波长紫外可见分光光度计、酶标仪、色差仪、超速生物冷冻离心机、超低温冰箱、超高压设备、超微粉碎机、高压纳米冲击粉碎机、小型生产型喷雾干燥机、2m2薄膜蒸发仪、大型烟熏炉、工业用反应釜、冷冻切片机、石蜡切片机组、胶囊壳制模脱模机组、单螺杆挤出机组、实验室台式生物反应器、二氧化碳培养箱、振荡培养箱、滚瓶培养箱、超纯水系统、水迷宫、自动包装机、真空包装机、胶体磨、管式离心机、破骨机、骨泥机、液压灌肠机、斩拌机等一系列用科研、中试的仪器和设备。
2.国家级项目:
1)国家发改委西部开发重大专项:宁夏180万只清真肉羊深加工产业化项目;
2)国家科技部:我国农产品深加工增值转化技术研究;
3)国家自然科学基金:低聚硒酸软骨素的制备及诱导K562细胞凋亡的机理研究;
4)国家自然科学基金:亚硒酸化β-乳球蛋白真空氧化还原导入机制及其抗衰老机理研究;
5)国家自然科学基金:基于不同真空度下透明质酸2,4,6-硒酸的导入动力学及其诱导癌细胞凋亡的机理研究;
6)国家自然科学基金:Ryanodine受体的氧化还原调控及对猪肉品质影响的研究;
7)国家农业部公益项目:低盐、低硝腌腊肉制品生产关键技术装备研究与示范;
8)国家高技术研究计划(863):功能性肽-Fe的真空降解与絮凝回收技术及其SOD样抗氧化功能研究;
9)国家高技术研究计划(863):食品专用蛋白基料制备关键技术研究与开发;
10)国家农业科技成果转化资金项目:高附加值功能性鱼糜制品及其配套技术中试;
11)国家农业科技成果转化资金项目:黄芪废弃物虫草发酵制备动物营养素中试与示范
12)国家“九五”重大攻关课题:肉牛产品加工利用技术研究;
13)国家星火计划面上项目:核桃青皮高值化利用技术开发与应用;
14)科技部中法合作先进研究计划:高效低毒抗肿瘤壳寡糖的合成修饰。
3.省部级项目:
1)教育部科技发展中心专项科研基金:硒酸多糖的氧化-还原制备技术及其诱导癌细胞凋亡的机理研究;
2)教育部科学技术研究重点项目:电击方式对猪肉保水性能的影响及恒流高频电击仪的开发;
3)教育部留学回国人员科研基金:寡糖靶向抗肿瘤天然甾醇糖苷衍生物的合成及构效研究;
4)国家外国专家局:功能性多糖(寡糖)的研究与开发;
5)天津科委重大攻关:天然食品添加剂的研究与开发;
6)天津科委重大攻关:功能性肽-Fe的电离电解及絮凝回收技术;
7)天津市科技支撑计划重点项目:活性米糠的生物转化及功能产品开发;
8)天津市科技支撑计划项目:基于细胞粘附抑制抗肿瘤及抗炎寡糖药物的合成及作用机理研究;
9)天津市应用基础重点项目:虫草多糖精细结构、分子修饰及其抗肿瘤作用及机理研究
10)天津市科委项目:盐藻硒多糖的制备及产业化开发;
11) 天津市科委项目:寿命调控活性蛋白多糖的产业化技术研究;
12)天津市科委项目:畜禽骨综合开发利用和深加工技术平台;
13)天津市科委项目:淡水鱼高附加值加工技术与装备开发;
14) 天津市农业科技成果转化项目:系列营养功能调味品(醋、酱油)的开发与产业化;
15)天津市科委农业成果转化项目:新型无盐渍Mozzarella干酪高效清洁生产的集成技术和设备开发;
16)天津市农业成果转化推广项目:硒酸多糖及富硒保健醋的开发应用;
17)天津市科技扶持项目:香辛料辐照杀菌的产业化研究;
18)天津市科技扶持项目:辐照技术延长软质干酪保质期的研究及应用;
19)天津市经委项目:功能性肽-铁”与“功能性肽-锌”保健盐开发;
20)河北省省级省校科技合作开发项目:山药功能性低聚糖胶囊研制和开发;
21)天津市教育委员会:虫草多糖提取方法、高级结构与抗肿瘤活性关系的研究。
4.科研成果:
国家发明专利(授权)15项,国际发明专利3项,鉴定成果近10项,发表SCI论文近40余篇,EI(JA)论文10余篇,核心期刊论文180余篇,省部级以上科技进步奖励4项,编写书籍近20本,服务地方、企业40余次,其成果应用得到社会和企业一直好评。
乳品科学与工程团队简介
一、研究领域
本研究团队以乳及乳制品为研究对象,主要从事乳制品原料、新产品和新工艺及相关设备的研究。主要研究领域包括:原料奶的质量控制、发酵乳制品、奶粉包括婴儿配方奶、液态奶及奶酪的相关制品的开发和研究。
二、研究特色
1.以乳制品等为对象开展安全加工技术与工程的集成化研究与开发。
2.乳品加工的过程机理和品质评价技术研究。
3.干酪和乳清的高效加工技术与关键设备开发。
三、人员组成
本研究团队有教师3名,其中教授2名(2人为博士生导师),教授级高级工程师1名。依托教育部食品营养与安全重点实验室和天津市食品加工工程中心,开展基础理论研究、应用开发、工程和产业化工作。
四、科学研究
国家自然基金项目:乳清蛋白热变性及其与胶束键合蛋白形成共聚物的机理研究(31271904);天津市农业科技成果转化项目“比萨饼干酪的工业化开发及其生产线建设”(2005-2008)、参与国家863计划“多功能酪源活性肽连续酶解制备技术及产品(2008-2010)、天津市科技支撑计划“微生物发酵法制备凝乳酶中试生产工艺的研究”(2010-2013)、天津市应用基础与前沿技术研究计划“新型无盐渍MOZZARELLA 干酪高效清洁生产的集成于设备开发”(2008-2010)。
与乳品企业开展科技合作项目研究:“新型配方奶粉的开发”,“新型营养强化剂的研究开发”,“具有保健功能的乳清粉的研究”、与帝斯曼(中国)有限公司合作项目“干酪加工技术示范系统的建设与应用”等。
参与并完成三个国家十一五科技支撑项目:(1)乳制品加工关键设备的开发和集成示范(2)乳酸菌的研究及开发——乳酸菌的产业化开发(3)硬制原干酪加工共性关键技术与产品开发。
在中国乳品工业等核心期刊发表100余篇论文,SCI论文4篇,EI论文4篇;获得授权发明专利和实用新型6项。参编乳品行业大型工具书《现代乳品工业手册》,主编《食品技术原理》和《食品工艺学实验技术》。
获得的科技奖励:
1.“干酪制造与副产物综合利用技术集成创新与产业化应用”2013年国家科学技术进步奖通用项目二等奖。
2.“蒙牛新养道营养牛奶的研制”内蒙古呼和浩特市科技进步二等奖;
3.“乳酸菌高密度培养技术”获河北石家庄市科技兴山创业奖一等奖;
4.国家十五科技支撑项目“乳制品关键技术研究及新产品开发”获北京市科技进步三等奖,轻工业科技进步二等奖。
五、代表学校参加乳品行业活动:
完成国家科技部组织的“乳业科技创新联盟”的组建工作,现为联盟成员和副理事长单位。
参加轻工联合会年度科技进步奖的评奖工作;
参加国家卫生部组织的乳品安全国家标准的修订工作,获得国家卫生部颁发的“国家标准清理工作特别贡献奖”。
参加国家食品药品监督管理局组织的“婴儿配方奶粉许可证细则的修订”工作。
2006、2010、2011年举办三届奶酪技术研讨会,培训奶酪技术人员300余人,运行“奶酪技术学院”中英文网站,普及奶酪加工技术。