食品添加剂与功能配料团队简介

日期:2014-10-20 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

一、研究领域
本研究团队以食品添加剂与配料和营养调控机理研究为发展目标,主要从事食品添加剂、配料和生物活性物质的提取分离制备技术的研究、生物学功效评价及作用机理研究、新产品开发和产业化实施、以及相关产品的应用研究。同时兼任中国食品添加剂和配料协会营养强化剂及特种营养食品专业委员会秘书处工作。
二、研究特色
本研究团队以食品添加剂与天然产物营养调控机理研究为发展目标,主要从事食品添加剂与配料、天然产物和生物活性物质的提取分离制备技术的研究,生物学功效评价及作用机理研究,新产品开发和产业化实施,以及相关产品的应用研究。
三、人员组成
本研究团队有教师10名,其中教授4名(3人为博士生导师),研究员1名,副教授2名,副研究员1名,讲师1名,高级实验师1名,6人具有博士学位,4人具有硕士学位,目前在读研究生100余人。依托教育部食品营养与安全重点实验室和天津市食品加工工程中心,是一支兼具基础理论研究、应用开发、工程和产业化能力综合实力的研发团队。
四、科学研究
近五年来承担国家自然科学基金项目5项,“多频超声波协同辐射对淀粉结构与性质的影响及其机理”、“ 苹果根皮苷调控机体胆固醇代谢的机制研究”、“ 枸杞多糖一级结构、链构象与肝癌细胞凋亡诱导活性关系的研究”、“纳米及酶技术对裸燕麦多糖加工特性的影响及其机制研究”、“婴幼儿罐装食品中危害物呋喃的形成机制研究”,承担国家863课题“生物酶法食品添加剂和配料高效安全制造”、“低值蛋白资源生物转化及精制关键技术研究与开发”,国家“十一五”课题“抗氧化功能食品的研究与产业化”,国家“十二五”科技支撑计划重点项目“功能食品设计及制造关键技术与产品”,教育部博士点基金“白藜芦醇抗氧化与抗衰老作用机理的研究”;国家科技部项目5项,“紫甘薯深加工系列新产品中试”、“ 基于植物多糖等高活性功能因子制备关键技术、活性评价及应用研究”、“脂肪模拟物蛋白基料制备关键技术研究与开发”、“代谢综合征防治”、“功能性营养蛋白粉的研制及产业化开发”;天津科委项目1项“柱联法去除植物提取物中残留农药的工艺研究”,天津教委项目3项,“废电石渣浆干燥新技术研究与示范”、“葡萄深加工利用”、“ 根皮苷降血脂活性及调控机理的研究”;省部级项目,“海洋鱼类高值化无废综合利用技术研究应用”、“ 生物修饰技术对裸燕麦胶分子结构与加工特性的影响及其机制研究”、“ 麦麸膳食纤维和功能性糖制备关键技术研发”,与十余家跨国公司或国内著名品牌企业建立了紧密的合作关系;发表高水平SCI、EI文章20余篇,国内核心期刊文章150余篇;取得授权专利15项;主编“十一五”国家级规划教材《食品生物化学》、《食品添加剂》等;获天津市科技进步奖三等奖3项。

详细介绍请点击:http://spxy.tust.edu.cn/kxyj/kytd/78518.html