当前位置:首页 > 科学研究 > 科研团队 > 正文

食品添加剂与功能配料团队

日期:2017-09-07 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
 
一、研究方向简介

       随着经济的发展和生活的改善,在有机食品、绿色食品、健康食品和功能、保健食品成为食品工业新潮流的背景下,大力开发“天然,营养,安全,多功能的添加剂”成为了我国食品添加剂行业新的发展方向。与此同时,被誉为二十一世纪财富第五波的功能食品配料,依托其强大发展势头必然会成为食品行业的主流。在此行业背景下,本研究团队形成了 “食品添加剂与功能配料生产和应用技术”、“天然活性物质及其营养调控”两大研究特色与优势,从食品添加剂的绿色制造和营养功能两方面提高食品质量与安全水平。

 
二、团队简介

 

团队负责人:张泽生教授
张泽生,教授,博士生导师。香港中文大学生物化学系博士毕业,曾任香港中文大学博士后研究员;现兼任中国食品添加剂和配料协会副理事长、营养强化剂专业委员会秘书长;中国饮料协会技术委员会副主任委员;国家卫生计生委食品安全国家标准评
审专家。长期从事食品营养教学和研究工作。主要研究方向:天然产物、生物活性物质功能及机理研究。承担了国家和省部级项目十多项,国内外核心刊物上发表文章和专著100 余篇,其中18篇被SCI 收录,专利授权6 项。曾获国家科技进步二等奖、国家教学成果二等奖、省部级科学技术进步特等奖等荣誉称号。
团队成员:
张民,教授,博士生导师,海河特聘教授,现任食品学院院长,天津市“131”创新型人才第一层次人选,天津市中青年科技创新领军人才。主要从事食品化学与营养学的相关研究工作。主持国家和省部级项目十多项,国内外核心刊物上发表文章和专著80 余篇,其中25篇被SCI 收录,专利授权4 项。
吕晓玲,教授,博士生导师。现任中国食品添加剂与配料协会营养强化剂及特种营养食品专业技术委员会副秘书长。从事天然抗氧化剂功能因子和天然色素的机理及深加工技术的相关研究工作。主持或主研的科研项目二十余项,主编或参编规划教材3部,近五年发表相关学术论文40余篇。
孙平,教授,硕士生导师。主要从事农产品加工与贮藏,食品添加剂研发与应用相关研究。主持和参与国家、省部级项目近10项。主编高校十一五规划教材《食品添加剂》、高校食品专业教材《食品分析》及食品科学工具书《食品添加剂使用手册》。获得授权专利2项。
 
赵江,研究员,硕士生导师天津市食品加工工程中心总工程师,研究主要内容有:农产品深加工研究及产业化,食品工厂机械设备研究,食品添加剂应用技术研究及食品工厂设计。承担科研项目10多项,曾多次荣获天津市科技进步三等奖等荣誉。 张颖,高级实验师从事食品添加剂与功能配料相关研究工作。承担国家自然科学基金1项,参与国家、省部、局级课题近10项。已发表论文近10篇。
胡爱军,副教授,硕士生导师主要研究方向:食品加工技术与工程、水产品加工与贮藏、淀粉科学与工艺。承担科研项目30余项,国内外核心刊物上发表文章和专著120余篇,其中SCI、EI 收录近30篇,专利申请、授权10多项。 刘锐,讲师,协导天津大学博士,天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选。主要从事食源性植物蛋白质资源的结构与功能研究工作。已发表SCI论文15篇(一作/通讯SCI论文6篇);申请专利4项。
王浩,副教授,硕士生导师主要从事食品化学、食品营养学、 营养物质代谢调控及分子营养学的相关研究。共承担国家、省部级科研项目4项,国内外核心刊物上发表文章和专著23篇,其中SCI、EI 收录6篇。 吴涛,讲师,协导浙江大学博士,天津市“131”创新型人才培养工程第三层次人选。主要从事膳食营养与功能性食品的研究工作。已发表SCI论文14篇(一作/通讯SCI论文6篇);申请专利6项。
刘清岱,副研究员,硕士生导师主要研究与衰老相关的蛋白酶。参与完成国家级、省部级基金等课题10项,主持中国博士后基金和国家自然科学基金等项目。近年来发表论文近30余篇,其中SCI论文8篇;已获得授权发明专利2项。 王田心,讲师北京化工大学博士。目前主要从事食品功能因子的提取、转化、制备、活性和应用研究。
已发表SCI/EI论文13篇(一作/通讯SCI/EI论文4篇)。

 

 
三、科研特色

       食品添加剂和功能配料研究方向形成了“食品添加剂生产和应用技术研究”、“天然活性物质及其营养调控研究”两大研究特色与优势,从食品添加剂的绿色制造和营养功能两方面提高食品质量与安全水平。

1、新型食品添加剂与功能配料的基础研究:建立功能评价体系,围绕天然抗氧化剂、天然色素、营养强化剂、生物防腐剂及多糖等, 研究其作为食品添加剂的作用机理、量效关系和构效关系;制备、稳态化和制剂化过程对其功能的影响;研究探讨食品添加剂在食品中与食品基质间的相互作用对其功能的影响,为提升其在食品中的作用和功效提供科学基础。

2、新型食品添加剂与功能配料开发关键技术:开展农副产品和微生物类新型食品添加剂原料的挖掘、评估和开发工作,研究新型食品添加剂(天然抗氧化剂、天然色素、营养强化剂、生物防腐剂等)功能成分的微生物发酵、高效提取、分离纯化、稳态化、制剂化和复配等绿色共性技术和装备。

3、功能食品、特殊医学用途配方食品的开发及其产业化生产关键技术:
采用细胞模型、动物模型进行各种生物活性物质(包括各种提取物)的抗氧化、抗衰老、调节血脂、调节血糖、减肥、抗辐射等功效评价、量效关系、调控机理研究,为相关产品配方确定和保健食品申报提供参考依据;且建立功能因子的高效制备、定性、定量分析技术,制定质量控制规范;为功能食品的大规模、集约化生产提供技术支持。

 
四、学术水平

 

      项目组承担国家科技支撑计划、“863”计划项目、国家自然科学基金等各类科研项目30余项;被三大检索收录论文300多篇;获得国家专利20余项;获得国家级及省部级各类科技奖励10余项。

 

 
五、标志性成果

 

* 社会服务意向
食品添加剂与功能配料生产与应用关键技术
功能食品、特殊医学用途配方食品的开发及其产业化生产关键技术
食品工厂技术方案设计及总体规划
 

 

 
六、联系方式

联系人:张颖,电话:022-606912430;E-mail: zhangying@tust.edu.cn
地址:天津经济技术开发区第十三大街29号天津科技大学逸夫楼406