当前位置:首页 > 科学研究 > 平台建设 > 正文

绿色食品加工国际联合研究中心

日期:2015-12-14 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
   为促进天津和环渤海地区的食品工业特别是在绿色、节能和高效领域的高新技术研发,引进消化再吸收国外先进的研究成果和技术,2013年8月,天津科技大学、澳大利亚国立查尔斯特大学、西班牙国家技术创新联盟AINIA中心、法国贡比涅技术大学、澳大利亚联邦科学与工业研究组织动物、食品及健康中心等相关机构共同组建了“绿色食品加工国际联合研究中心”。中心为促进相关领域的国际合作研究而建立,其理念为“立足天津、引智纳技、示范行业、辐射全球”。中心在学术委员会的指导和合作管理小组的协作下,建立了食品加工节能减排技术、非传统食品加工新技术、食品加工贮藏技术研究共3个创新研究平台。

    目前,中心共包含来自4个机构的专职人员25人,其中,天津科技大学10人,澳大利亚国立查尔斯特大学3人,西班牙国家技术创新联盟AINIA中心2人,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(相当中科院)5人,法国贡比涅技术大学4人。组建了以天津市千人计划等高水平教授和相关国际技术推广人员为核心的人才队伍。中心在管理运营、人力资源管理、人才培养等方面进行了机制体制改革,建立了多方认同的协同组织管理模式;对中心平台基地、实验仪器设备、图书信息等资源等进行了有效地汇集与整合,建立并实施了资源汇聚与共享、协同研究等机制;中心各参与单位与平台已经取得了人才联合培养、共建实验室、共同承担课题、成果共享等各方面协同创新成效。

    目前,中心对平台基地、实验仪器设备、图书信息等资源等进行了有效地汇集与整合,建立并实施了资源汇聚与共享、协同研究等机制;中心各参与单位与平台已经取得了人才联合培养、共建实验室、共同承担课题、成果共享等各方面联合研究创新成效。

    在食品加工过程中节能减排技术、非传统食品加工新技术、食品加工贮藏技术研究等领域建设了三个创新研究平台。其中天津科技大学与西班牙AINIA技术中心在食品加工节能减排技术领域展开了有效的合作,并与天津传统食品企业狗不理食品有限公司合作,共同申请并承担了2013年度中欧中小企业节能减排科研合作资金项目,累计获批国拨资金300万元,累计投入(含企业自筹)1200万元以上。天津科技大学与法国贡比涅技术大学在非传统食品加工新技术领域展开了初步合作,贡比涅技术大学Grimi教授与天津科技大学开展合作,在使用非传统的加工技术在植物天然产物提取领域取得了较好的研究成果,并有多篇论文发表。而天津科技大学与澳大利亚联邦科学与工业研究组织在谷物多糖等重要粮油产物的物理化学性质研究等领域一直有着紧密的合作,曾共同进行相关的合作研究;与澳大利亚国立查尔斯特大学在成功完成第一期研究人员的交流和培训后目前正在探讨第二轮的相关合作方案。

    近年来,中心各机构之间人员交流紧密。天津科技大学周中凯教授曾与相关领导、企业界人士赴西班牙AINIA技术中心交流,达成多领域的技术合作意向。西班牙AINIA技术中心一直致力于加强AINIA与亚洲等地的国际合作,仅2013年该技术中心负责人Jorge Saludes就三次访问天津等地的企业和研发机构。中心王芳博士在2013年11月-2014年2月在澳大利亚的合作方进行了技术培训与进修,合作研究成果近期将发表。中心成员还通过共同参加国际学术会议等形式,宣传介绍中心的合作机制和成功经验。