当前位置:首页 > 科学研究 > 平台建设 > 正文

工信部食品企业质量安全检测技术示范中心

日期:2016-05-24 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

(一)食品企业质量安全技术示范中心建设总体情况
2012年在工信部消费品司、天津市相关部门领导关心和支持下,示范中心稳步建设发展,并于2012年11月顺利通过了工信部组织的专家验收。
(二)建设规模、政策支持、人、财、物配备等
中心现拥有百万以上大型仪器 6 台,设备总价值4000余万元,中心用房面积3200平米,中心总面积4800平方米,可同时容纳50人的技术培训实验室3间快速检测技术研发实验室200平方米,液相色谱检测室150平方米,气相色谱检测室100平方米,独立气质、液质联机等大型仪器检测室10间,放置液质联机、气质联机实验室、核磁共振、MALDITOF等仪器设备独立食品样品前处理室4间。拥有微生物发酵制造、传统发酵食品及现代酿造、发酵食品安全预警与监控、畜产品深加工四个工程技术平台以及一个精制车间(GMP车间)。现有仪器设备和场地完全可以满足先进检测技术开发、技术培训与示范、对食品企业技术服务的需求,同时也可以开展中试科研产品的小规模生产和委托加工。
中心有专职研发和检测技术人员固定研究人员45人,教授15人,副教授12人,高级实验室5人,具备了很强的技术研发和检测服务能力。
(三)取得成绩
以长江学者创新团队为研发核心,教育部食品营养与安全重点实验室为依托,具备了强大的检测新技术研发实力。研发团队发表论文80余篇,SCI收录30余篇,2015年发表SCI收录文章9篇。2013年获得国家科技进步二等奖1项,2015年获得天津市专利金奖1项,获得授权发明专利18项。免疫分析方法形成国家检验检疫标准3项 ,参与制订赭曲霉毒素、展青霉毒素以及偏酒石酸等国家标准3项。中心目前已经具备先进快速检测技术研发能力和培训示范能力,同时也可以为企业提供快速检测技术和产品服务。