当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中国塑料机械网:食用油塑化剂超标或为容器中析出

日期:2014-10-23 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
广州市质监局表示,邻苯二甲酸二丁酯是一种在工业上广泛使用的塑化剂,它可被食物及水吸收,并会通过溶解、扩散、迁移等途径污染食品。食用油中塑化剂超标可能是生产、贮存的过程中从塑料容器中溶出的。      

国际食品包装协会常务副会长董金狮对大公报分析说,近年内地对食品安全的意识普遍提高,但对食品包装尤其是塑料包装中存在的风险认识仍显不足。他称,塑化剂若长期大量摄入,可能会造成生殖器官损伤,导致性别模糊的“阴阳人”、“中性人”出现。此外,塑化剂对人体的损伤属于慢性,不像有毒物质般容易显现,如果是处在发育期的幼儿,它带来的潜在危害会更大。      

董金狮指出,在生产和包装环节都有可能出现塑化剂混入食品中的现象。一些厂家使用的包装材料存在瑕疵,也可能含有塑化剂等有害物质,增加食品受污染的几率。      

天津科技大学食品工程与生物技术学院王浩教授告诉记者,“塑化剂是一种改善塑料性能、增加塑料透明度的添加剂,目前在食品容器方面,大部分塑料制品不添加塑化剂。”王浩说,只有PVC(聚氯乙烯)内含有较多塑化剂,但它被禁止用于食品包装,而LDPE(低密度聚乙烯)、PET(聚对苯二甲酸乙二醇酯)、PP(聚丙烯)等都是国家认可的食品包装材料,不含塑化剂。      

目前市场上几大知名品牌食用油的塑料桶就是由上述3类安全材质制成,并且都在桶底作出了材质说明。“消费者在买食用油前,一定要看清桶底标识,选购有质量保障的油;或者,为消除顾虑,消费者也可以把买回的桶装食用油倒入玻璃瓶内保存,降低塑化剂析出的可能。”王浩建议。      

事实上,塑化剂作为邻苯二甲酸酯类物质,属于一种工业添加剂,常用的一次性塑料餐盒、塑料袋、保鲜膜、玩具、塑料管道、电缆外皮等建筑材料以及一些儿童玩具和医用导管、输液袋塑料医学用具等都含有这种物质。“塑化剂的毒性毋庸置疑,但并非含有塑化剂的塑料制品就一定有毒。”      

王浩说,“塑化剂在食品中严禁添加,但在食品包装中,只要是在国标GB9685-2008使用范围内、最大使用量、特定迁移量、最大残留量等都符合标准的前提下添加塑化剂,就是安全的;但用高温加热食物时,容易使塑化剂产生迁移,可以用玻璃或陶瓷餐具来规避塑化剂危害。”

报道链接:http://www.86pla.com/news/detail/21171.html