当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中国食品报:迈向现代化的中国酱油产业

日期:2014-10-23 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

9月23日,2014年中国调味品协会酱油专业委员会暨中国酱油产业发展高峰论坛在广州召开。本次会议由中国调味品协会酱油专业委员会主办,佛山市海天调味食品有限公司承办。会议吸引了包括行业主管领导、高校专家、知名酱油生产企业代表等近100多名代表参会。

酱油专业委会会员企业的负责人及高管,酱油生产技术与学术研究专家、学者,酱油相关产业的企业负责人齐聚一堂,围绕“迈向现代化的中国酱油产业”的会议主题,结合“中国酱油产业现状与发展趋势研究分析”、“中国酱油产业转型与升级模式探讨”、“中国酱油产业技术创新与工艺进步”、“中国酱油产业标准化建设”和“中国调味品协会酱油专业委员会的作用发挥”等方面共同进行交流与探讨。

新经济形势下酱油产业发展及定位

中国调味品协会副会长兼秘书长白燕在致辞中指出:酱油产业是中国调味品中的大产业,拥有大市场和大企业,目前已经形成了规模化的生产集群和品牌效应。2013年,中国调味品产业受国内经济下滑趋势和国内政策因素的影响,产业整体的增长速度尽管下降幅度不大,但是产业内部的结构调整和产业集中度有了明显的变化或正在发生变化。一些定位不突出的中小品牌企业,以供应高端餐饮业为主的调味品企业,以及产品线过于集中于高端而忽视大众消费的调味品企业的产销量均出现了明显的下滑,利润率也受到了一定程度的影响。

据中国调味品协会2013年著名品牌企业100强的数据统计分析,2013年百强企业的生产总量为699.57万吨,销售收入为465.98亿元,其中,酱油的总产量为316.38万吨,销售收入为131.09亿元。生产产量前四名的企业为:佛山海天、广东美味鲜、李锦记(新会)、湖南加加,产量分别为:120.33万吨、70.64万吨、22.74万吨、20.74万吨。

白燕还结合实际情况,围绕差异化定位(空白市场定位)、产品功能定位、消费档次定位三个主要方面进行介绍。同时就酱油产品属性的四个方面作了阐述:第一,酱油产品属于间接消费品,不同于饮料、休闲食品等即买即食的消费品,因此,高消费人群的一些消费渠道并没有高端酱油产品销售的太多空间。第二,酱油产品在一定程度上有被动消费性,因此,对酱油产品实际购买者行为和动机的分析要先于对消费者个体的分析。第三,酱油产品为实用型产品,不具备时尚和身份代表等诸多元素和意义,因此,一些高端酱油的产品定位如果过多聚焦于这两点,则很难实现预期的效果。第四,酱油产品最重要的是调味,忽略了酱油的调味属性,其他任何的市场运作都没有根基和基础。这几年酱油产品的功能定位运用较多,根据产品最终使用功能开发定制的终端产品纷纷上市,满足了消费者寻求方便快捷且在选购时一目了然的细分市场需求。这部分产品以酱油为主料,添加相应调味产品,复合成复合调味产品,严格意义上属复合调味品。因此,酱油细分产品的发展,使酱油工业渠道的用量加大,但同时复合产品的广泛使用,也使得单一酱油产品的用量相应减少。

酱油产业备受资本市场关注和青睐也是近年来调味品发展的重要趋势之一,酱油产业是调味品行业的第一大产业,产销量和企业规模均居调味品行业首位,产业发展潜力巨大,尤其是规模企业的利润率增加更加明显。海天和加加的成功上市,带动了酱油企业上市的热潮,吸引了更多资本对酱油产业的关注。同时证券市场的改革,也为酱油企业上市提供了更多的平台和渠道。

中国酱油产业技术创新与工艺进步科技交流

天津科技大学樊振川教授表示,为了更好的促进中国酱油行业健康发展,需要借鉴国外优秀行业发展经验。主要包括六个方面:一是重视营销手段,以品质为依托,采取多种营销策略,从广告、实体互动到超市促销、网络营销,多管齐下;二是规范科学生产加工过程,保证源头安全,严于律己;三是注重技术创新与消费者需求完美结合,推动产品研发与品质升级,细分产品种类,推出特色产品;四是企业引进先进生产设备,提高生产能力和规模,实现生产成本、劳动效率和综合竞争力三层次同步优化;五是提高品牌意识,树立品牌形象,注重知识产权保护,打击假冒酱油产品;六是企业与国家共同合作,推动酱油市场行业快速整合和市场集中。国家也应重视本土领先企业扶持,加强市场监管执法力度,制定品牌监管标准,打击伪劣酱油产品,释放市场空间。

报道链接:http://www.cnfood.cn/dzb/shownews.php?id=24450