当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

人民网:2014中国-天津食品安全多元治理国际研讨会举行

日期:2014-11-07 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
近日,由天津市食品学会和天津科技大学共同主办,天津市科学技术协会支持的“2014中国(天津)食品安全多元治理国际研讨会”在天津滨海新区举行。

本次研讨会由天津市食品学会、天津科技大学共同主办,天津科技大学食品安全战略与管理研究中心承办。活动以“食品安全多元治理”为主题,邀请国内外知名食品安全专家、食品安全监管一线人员、知名企业家200余人共聚一堂,聚焦食品安全多元治理,围绕“食品安全技术与风险评估”、“食品安全管理与风险交流”、“食品安全法规与道德诚信”、“食品安全发展战略与国际合作”等议题,商讨解决食品安全问题的途径与方法,全面推动食品行业健康发展。

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国在大会上指出,单纯从毒理学的角度看,不少食品添加剂是有毒的,但食品添加剂有毒不等于食品有毒。迄今为止,中国对人体健康造成危害的食品安全事件没有一件是合法使用食品添加剂造成的,三聚氰胺、苏丹红、瘦肉精等不属于食品添加剂。使用食品添加剂是改善食品品质、保障食品安全、促进食品创新的客观需要。希望大家能正确认识食品添加剂,维护食品安全。

“在食品药品监管者坚定而慈祥的眼里,每个人的生命就是整个世界。”国家食品药品监督管理局法制司司长徐景和认为,食品安全是全人类共同关注的重大问题,关乎民生福祉、经济发展、社会和谐、国家形象,必须把食品安全监管纳入公共安全体系进行部署,健全从中央到地方直至基层的食品药品安全监管体制,对食品药品安全进行集中统一监管。要源头治理、标本兼治,形成覆盖全过程的监管制度,建立一套具有普遍震慑作用的监管规则和方法。要加快构建起企业主责、政府监管、行业自律、社会协同、公众参与、法制保障的食品安全社会共治格局。

天津科技大学校长王硕在会上指出,加快完善食品安全多元治理的法制保障体系,重构政府治理角色,强化食品生产经营者主体责任等措施,将有利于推动食品行业健康发展。

活动承办方天津科技大学食品安全战略与管理研究中心副主任华欣说:“为了研究应对食品安全的策略,天津科技大学成立了食品安全战略与管理研究中心,校长王硕担任主任,中心由食品科学与工程学院、生物工程学院、经济与管理学院、法政学院以及计算机学院的专家共同组成,是一个学科交叉的研究。天津科技大学有着食品科学与工程和生物工程优势学科的良好基础,但是学校已经意识到食品安全治理并不仅仅是一个技术问题,还有很多政府层面、市场层面以及管理层面的问题。因此,在2008年还成立食品安全战略与管理研究中心。”

食品问题关乎千家万户,与会专家认为首先要及时发现并制止这种犯罪行为。食品的生产者是第一责任人,承担着法律责任,必须要依法生产安全的食品。行业的自立不是一个自发的行为,要通过各方面监督和监管,包括法律的实施带来的压力,使其不敢违法生产。多元共治,最主要就是靠各方面的力量,通过社会监管、媒体监管、消费者的监管,每个公民都有权利,也有义务进行监管,使违法犯罪没有可乘之机。(通讯员 王晓帅 王勤琪)

报道链接:http://www.022net.com/2014/11-4/503630143273324.html