当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

天津人民广播电台:依法治“食”需要社会共促

日期:2014-11-07 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

主播:

周五周六两天(10.31-11.1),首届中国(天津)食品安全多元治理国际研讨会在滨海新区举行。在十八届四中全会明确依法治国方略的背景下,与会专家呼吁,要依法治“食”,通过加强政府监管和社会各界的充分参与,共同保障食品安全。来听滨海广播记者靳鑫的报道:

记者:

三聚氰胺牛奶、染色馒头、苏丹红鸭蛋、地沟油......近年来,频发的食品安全事件引发了全社会的关切和忧虑。来天津参加首届食品安全多元治理研讨会的中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国是研究食品添加剂的专家,他认为,应该通过明晰的法律条文来规避非法添加的风险:

(录音)三聚氰胺是添加剂不是食品添加剂,它是水泥添加剂、涂料添加剂、塑料添加剂,所以三聚氰胺这个事件是违法犯罪行为。我们现在最主要的问题就是合法使用,按照国家相关的要求去使用食品添加剂,不能超量,不能超范围,更不能使用我们国家没有批准使用的品种。三聚氰胺给我们一个教训,就是打击非法添加行为绝对不能手软。

很多专家表示,现在的食品安全问题已经不再简单归类于科技或法律的范畴。为此,天津科技大学整合食品、生物、计算机、法律、经管等院系资源,建立了跨学科的食品安全战略与管理研究中心。中心副主任华欣告诉记者,他们正在积极探寻有效“治理”食品安全的方法:

(录音)食品安全问题它更多涉及到政府、企业和消费者多个层面监督和管理的问题,以及市场的问题。这种情况下我们就提出食品安全多元治理。原来叫管理,现在扩展到治理,治理要有一个顶层设计包含在里面,管理则是出现问题之后我再去管。

天津食品学会发布的一份报告显示,中国人平均每天消费40亿斤食品,涉及2亿多家种养殖户和1千多万家食品生产企业。而相关的管理更涉及到农业、工商、公安、质监、食药监等9个部门,管理中条块分割、衔接不力,出了问题又各自推诿,这一现象被称为“九龙治水”。

国家食品安全评估中心首席专家吴永宁在接受记者采访时表示,目前,包括天津在内,国内很多城市都在尝试精简政府机构,缩短食品安全监管的流程,此外,保障食品安全还需要社会各界的共同参与:

(录音)过去政府是重许可、轻监管,重事前、轻事后,“九龙治水”肯定是部门利益。所以我们需要改变监管模式。最好变成少的一到两个部门去管理,但是我们要加强社会的监管、舆论的功能、消费者的监督,然后第三方机构有对政府的压力,这才叫治理。就是多元参与,但是政府部门越少越好。

报道链接:http://binhai.radiotj.com/system/2014/11/02/000499292.shtml