当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

滨海时报要闻:多元共治确保食品安全

日期:2014-11-07 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

■食品添加剂有毒不等于食品有毒。迄今为止,中国对人体健康造成危害的食品安全事件没有一件是合法使用食品添加剂造成的
  ■使用食品添加剂是改善食品品质、保障食品安全、促进食品创新的客观需要。三聚氰胺、苏丹红、瘦肉精等非法添加物不是食品添加剂
    ■多元共治,最主要就是靠各方面的力量,通过社会监管、媒体监管、消费者的监管使违法犯罪没有可乘之机

时报讯(记者路熙娜)10月31日上午,由天津市食品学会和天津科技大学共同主办的“2014中国(天津)食品安全多元治理国际研讨会”在新区举行。来自国内外知名食品安全专家、食品安全监管一线人员、知名企业家200余人共聚一堂,聚焦食品安全多元治理,商讨解决食品安全问题的途径与方法,全面推动食品行业健康发展。

添加剂有毒不等于食品有毒

三聚氰胺牛奶、染色馒头、苏丹红鸭蛋、地沟油……近年来,频发的食品安全事件引发了全社会的关切和忧虑。

中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国指出,单纯从毒理学的角度看,不少食品添加剂是有毒的,但食品添加剂有毒不等于食品有毒。迄今为止,中国对人体健康造成危害的食品安全事件没有一件是合法使用食品添加剂造成的,三聚氰胺、苏丹红、瘦肉精等非法添加物不是食品添加剂。使用食品添加剂是改善食品品质、保障食品安全、促进食品创新的客观需要。希望大家能正确认识食品添加剂,维护食品安全。

国家食品药品监督管理局法制司司长徐景和认为,建立一套具有普遍震慑作用的监管规则和方法。要加快构建起企业主责、政府监管、行业自律、社会协同、公众参与、法制保障的食品安全社会共治格局。

天津科技大学校长王硕指出,加快完善食品安全多元治理的法制保障体系,重构政府治理角色,强化食品生产经营者主体责任等措施,将有利于推动食品行业健康发展。

食品安全要从源头治理

中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田认为,要从食品安全源头治理,源头有问题了,以后再如何改也难。目前存在养殖业家庭过密化养殖、抗生素泛滥等问题。他认为,食品安全的实质是大量的中产阶层出现其需求得不到满足、目前的生产方式是温饱型农业、中产阶层农业或者小康型农业。此外,粮食安全是数量安全到数量质量双安全,国家要采取最严格的措施来解决食品安全问题,从片面追求GDP到生态文明,从温饱型农业到小康型农业,从温饱食品到小康型食品。

孙宝国院士认为,食品问题关乎千家万户,首先要及时发现并制止这种犯罪行为。食品的生产者是第一责任人,承担着法律责任,必须要依法生产安全的食品。行业的自立不是一个自发的行为,要通过各方面监督和监管,包括法律的实施带来的压力,使其不敢违法生产。多元共治,最主要就是靠各方面的力量,通过社会监管、媒体监管、消费者的监管,每个公民都有权利,也有义务进行监管,使违法犯罪没有可乘之机。

报道链接:http://bhsb.tjbhnews.com/html/2014-11/04/content_2_10.htm