当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

中国食品报头版:第一届食品安全多元治理国际研讨会热议

重构政府治理角色 强化食品生产经营者主体责任

日期:2014-11-11 | 来源: | 作者: | 阅读次数:

  本报讯(记者王光怀 通讯员 王晓帅 王勤琪)10月31日,由天津科技大学主办、天津科技大学食品安全战略与管理研究中心承办的2014中国(天津)食品安全多元治理国际研讨会在天津举行。研讨会以“食品安全多元治理”为主题,国内外知名食品安全专家、食品安全监管一线人员、知名企业家200余人共聚一堂,聚焦食品安全多元治理,围绕食品安全方面技术与风险评估、管理与风险交流、法规与道德诚信、发展战略与国际合作等议题,商讨解决食品安全问题的途径与方法,全面促进食品行业健康发展。

  社会共治

  食品安全社会共治问题是国家食品药品监督管理总局法制司司长徐景和在研讨会上的关注点。他指出,食品安全是全人类共同关注的重大问题,关乎民生福祉、经济发展、社会和谐、国家形象,必须把食品安全监管纳入公共安全体系进行部署,健全从中央到地方直至基层的食品药品安全监管体制,对食品药品安全进行集中统一监管。要源头治理、标本兼治,形成覆盖全过程的监管制度,建立一套具有普遍震慑作用的监管规则和方法。要加快构建起企业主责、政府监管、行业自律、社会协同、公众参与、法制保障的食品安全社会共治格局。

  天津科技大学校长王硕在会上指出,加快完善食品安全多元治理的法制保障体系、重构政府治理角色、强化食品生产经营者主体责任等措施,有利于推动食品行业健康发展。

  “食品添加剂是改善食品品质、保障食品安全、促进食品创新的客观需要。希望大家能正确认识食品添加剂,维护食品安全”。中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国指出,单纯从毒理学的角度看,不少食品添加剂是有毒的,但食品添加剂有毒不等于食品有毒。迄今为止,中国对人体健康造成危害的食品安全事件没有一件是合法使用食品添加剂造成的,三聚氰胺、苏丹红、瘦肉精等非法添加物不是食品添加剂。

  源头治理

  食品安全源头治理是研讨会重点之一。中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田认为,食品安全要从源头治理开始,源头有问题了,以后再如何改也难。目前存在多种问题:种植业粗放的化学化,导致面源污染成最大污染源;化肥替代传统农家肥,过量施肥;机械代替畜力;养殖业家庭过密化养殖、抗生素泛滥等。他认为,粮食安全应是数量安全到数量质量双安全。国家要采取最严格的措施来解决食品安全问题:从片面追求GDP到生态文明,从温饱型农业到小康型农业,从温饱食品到小康型食品。

  孙宝国指出,食品问题关乎千家万户,首先要及时发现并制止食品安全犯罪行为。食品的生产者是第一责任人,承担着法律责任,必须依法生产安全的食品。行业的自律不是一个自发的行为,要通过各方面监督和监管,包括法律的实施带来的压力,杜绝违法生产。多元共治,最主要就是靠各方面的力量,实行社会监管、媒体监管、消费者监管,使违法犯罪没有可乘之机。

  多元治理

   活动承办方天津科技大学食品安全战略与管理研究中心副主任华欣介绍,天津科技大学有着食品科学与工程和生物工程优势学科的良好基础,但是学校已经意识到食品安全治理并不仅仅是一个技术问题,还有很多政府层面、市场层面以及管理层面的问题,所以在2008年成立食品安全战略与管理研究中心。特别是根据党的十八大提出的“食药安全治理”的精神,提出食品安全多元治理。天津科技大学食品安全战略与管理研究中心由校长王硕担任主任,中心由食品科学与工程学院、生物工程学院、经济与管理学院、法政学院以及计算机学院的专家共同组成,是一个学科交叉的研究机构,已经在承担国家级研究项目、教育部重大研究项目等方面取得成果,给地方政府提供咨询建议几十份,其中20多份已经得到地方政府领导的批示,研究成果为食品安全起到了保驾护航作用。

报道链接:http://www.cnfood.cn/dzb/shownews.php?id=24945