当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

城市快报:天津科技大学张泽生教授——学生就是我自己的孩子

日期:2015-09-14 | 来源: | 作者: | 阅读次数:



最可敬的人

本报讯(记者程婷图片由天津科技大学提供)“张老师,我是您2005级的硕士生素稳,现在沈阳农业大学学习。没能再次成为您的学生,很遗憾。我很想念老师,一晃分别几年了……借这次机会给您祝寿,祝老师身体健康、生日快乐,桃李满园!”前不久,是天津科技大学食品学院教授、博士生导师张泽生的60岁生日,从2005级到2014级,共50名他带的已毕业或在读研究生为张老师送上生日祝福,那是一段来自全国各地的视频总汇,看着这份特别的生日礼物,张泽生感动不已,他说:“这是我多年来收到的最珍贵的生日礼物。”

爱学生,所以倾心育人

张泽生受到学生的爱戴,一切都源于他对学生无私的爱。他总是说:“学生就是我自己的孩子,他们在家靠父母,在外就只能靠我这个老师了。”

在科大学生自己组织的“我最喜爱的教师”评选中,张泽生获得“我最喜爱的教师”荣誉称号。张泽生说,他最喜欢这个称号。

2009年,张泽生的博士生王浩获得去香港中文大学学习交流的机会,但香港中文大学只能提供两千元的生活补助,王浩需要自己承担每月八千元的生活费,这让家庭条件不是很好的王浩险些放弃这一机会。“张老师得知我的情况后,拿出个人积蓄三万六千元,资助我去香港中文大学学习交流。”王浩说。如今,王浩也成为天津科技大学的一名青年教师,先后获得2013年度“天津市教委优秀青年教师项目”资助,获得国家自然科学基金项目、天津教委项目等。“我取得的成绩离不开张老师的教导,他是我生命中的一座丰碑和灯塔。”王浩说。

在大学工作30多年来,张泽生一直坚持在教学一线,指导博士生5名,硕士生近百人。张泽生特别注重学生创新实践能力的培养,引入《丹尼斯克“营养与健康”学生创意大赛》等多项创新大赛活动,其实践教学改革成果“坚持拓展轻工特色优势产学研合作培养应用型人才”获得了国家教学成果二等奖。

爱科学,所以潜心钻研

张泽生热爱自己的研究领域,成为国内著名食品科学与食品营养专家、科技大学食品学院食品添加剂与功能配料方向带头人。

张泽生参与研究的“辣椒天然产物高值化提取分离关键技术与产业化”项目获2014年度国家科技进步奖二等奖,该项目解决了行业普遍存在的关键共性技术难题,建成了世界首条连续化、规模化的辣椒提取加工生产线。近三年新增销售收入46亿元,新增利润5.6亿元,使我国辣椒红产品在国际市场的占有率由原先不足2%增至80%以上,辣椒素占有率达50%,实现由依赖进口到掌握国际市场话语权的根本性转变。

近年来,张泽生发表10余篇高水平学术论文被SCI收录,参与编写十一五规划教材两部。作为课题负责人及主要研究人员,主持国家自然基金、参加863计划子课题等国家级项目6项。取得国家发明专利6项,2013年获中国商业联合会科学技术奖、全国商业科技进步奖特等奖。

报道链接:http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2015-09/13/content_7348374.htm#