当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

多家媒体关注报道我校驻村帮扶工作

日期:2015-10-20 | 来源: 党委宣传部 | 作者:唐若裴 | 阅读次数:
 自2013年开展帮扶结对工作以来,我校驻村帮扶工作组充分发挥理论、技术优势,因地制宜,实打实推进美丽乡村建设、力促百姓增产增收。近日,我校对口帮扶的宝坻区口东街道鲁文庄引进种植的华泽田教授科研成果“白香糯米”“黑香糯米”成熟在即,鲁文庄作为宝坻区首批特色旅游村也于国庆前顺利开业。

 卓有成效的驻村帮扶工作受到多家媒体关注。在党委宣传部、驻村帮扶工作组的积极协调下,10月9日,9家媒体组团前往鲁文庄村,深入田间地头进行实地采访。连日来,《中国食品报》、《渤海早报》、《每日新报》、《城市快报》、《天津教育报》等多家报刊以文字或图片新闻形式进行关注报道。天津人民广播电台经济广播以《天津科技大学帮扶组帮扶工作实打实 让村庄变美 促百姓增收》为题进行采访报道。人民网、新华网、凤凰网、北方网、天津网等综合新闻网站也进行了转载,引起了社会广泛关注。

 现将媒体相关报道转载如下:

  科大将帮扶鲁文庄打造“稻梦空间”

  市民家门口可赏稻田画

 渤海早报讯 (记者邵隽)“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,金秋十月,歌中的美景真实呈现在本市宝坻区口东街道鲁文庄特色旅游村,潮白河畔大片金黄色的稻田正待丰收。这些即将成熟的水稻身份有些特别,品名“白香糯米”“黑香糯米”,是袁隆平弟子、天津科技大学食品工程与生物技术学院海河学者特聘教授华泽田科研团队的科研成果,经由学校驻村干部牵线搭桥首次落户宝坻稻田里。围绕稻田做文章,在科大驻村干部的建议下,鲁文庄村明年还将打造天津首个以“稻梦空间”为主题的稻田画,让市民家门口就可欣赏到别样的美景。

 科大食品工程与生物技术学院副院长石文建告诉记者,早在2013年学校驻村干部来到鲁文庄村,就想通过自己的努力,给村里带来改变和提升。看着潮白河畔的水稻田,石文建想到了学校华泽田教授也在研究水稻。作为袁隆平的弟子,华教授已经是水稻领域内的权威专家,他的科研成果“白香糯米”“黑香糯米”品质好、卖价高。把大专家的“作品”引到村里来,这个想法在村里帮扶老师们的脑海里成型。
 村支书记刘民说,村民们过去种常规稻的成熟周期是5个月,一亩地能有1000元左右的收入,而华教授的水稻预期一亩地能卖2000多元。
 目前鲁文庄正在打造特色旅游村,为了突出特色,科大教师又提议进一步在稻田上做文章。学习东北地区现有稻田画成功经验,明年以村内几百亩的水稻为画布,以种植不同品种水稻为“画笔”形成色差作画。同时建设20多米高的观景平台,游客登高俯瞰稻田,一幅幅美不胜收的画作就能尽收眼底,名字就叫“稻梦空间”,以此进一步增加特色旅游村的吸引力。

 部分报道链接:

 中国食品报:http://www.cnfood.cn/n/2015/1015/68902.html

   天津人民广播电台:http://jingji.radiotj.com/system/2015/10/09/000532807.shtml

 渤海早报:http://epaper.jwb.com.cn/bhzb/html/2015-10/13/content_18_1.htm

 每日新报:http://epaper.tianjinwe.com/mrxb/mrxb/2015-10/13/content_7361117.htm

 城市快报:http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2015-10/13/content_7360902.htm