当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

滨海时报:天津科大专利获国家级专利奖

日期:2015-12-14 | 来源: 滨海时报2015年12月11日第02版:要闻 | 作者: | 阅读次数:

  时报讯(记者  路熙娜)日前,由天津科技大学王硕、王俊平、张燕三位教授发明的“农药西维因人工抗原和抗体及其制备方法与应用”(专利号:ZL200410020332.2)专利荣获第十七届中国专利优秀奖。这是天津科技大学首次获得国家级专利奖,也是今年唯一一个获得国家专利奖的市属高校。

  “农药西维因人工抗原和抗体及其制备方法与应用”专利主要设计农药西维因半抗原的结构,开发半抗原和人工抗原合成方法以及建立抗体的制备技术。专利建立的半抗原分子设计、合成技术,成为高特异性小分子物质抗体制备的通用性技术。专利首创的西维因快速检测方法简便、快速、灵敏、时效性强,在保障食品安全中能发挥重要作用。

  天津科大相关负责人表示,专利奖的获得,是科大多年来深入实施知识产权战略和创新驱动发展战略的有效成果,是发明人致力于学术追求和科学研究的有力印证。作为天津市专利示范试点单位和天津市知识产权运营服务联盟单位,该校将继续通过加强专利管理、推进产学研合作等途径,不断提高自主知识产权的拥有量和质量,提升服务经济社会发展的能力和水平。

  报道链接:http://bhsb.tjbhnews.com/html/2015-12/11/content_2_8.htm