当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

天津北方网:天津科技大学食品工程与生物技术学院教授为你讲述什么是复原乳

日期:2016-10-11 | 来源: 天津北方网 | 作者: | 阅读次数:

  天津北方网讯:近日,有关复原乳冒充鲜奶的消息给不少消费者带来疑惑甚至担忧。复原乳到底是什么?复原乳就是劣质奶的代名词吗?记者昨天深入采访了解到,其实市场上的复原乳并非没有营养的“假奶”。

  昨天记者来到本市某大型超市乳品专区,仔细观察奶制品的外包装,的确在一些罐装牛奶和部分品牌的酸奶包装上看到复原乳字样。一位正在挑选牛奶的市民表示:“不知道什么叫复原乳,之前还真没注意过这个说法,不过总感觉复原乳不是真正的鲜牛奶。”

  复原乳到底是不是奶?天津科技大学食品工程与生物技术学院副教授、天津市食品安全科普基地王浩博士称,复原乳又称“还原乳”或“还原奶”,是指把牛奶浓缩、干燥成为浓缩乳或乳粉,再添加适量水,制成与原乳中的水、固体物比例相当的乳液。通俗地讲,还原奶就是用奶粉加水还原而成的牛奶。加工方式有两种,一种是在鲜牛奶中掺入比例不等的奶粉,另一种是以还原乳为原料生产的奶制品。

  到底为什么要生产复原乳?专家解释称,主要还是因为复原乳对运输和保存的要求更低,很多地区远离奶源地,鲜奶的运输保存成本太高,而且不少复原乳的原料来自国外牧区,相对于部分区域奶牛基地不多的情况来说,国外的原料更为丰富,所以复原乳并不是个新事物,和压缩果汁一样,是正常的乳制品加工方式。并非像一些消费者认为的那样,复原乳就是用劣质奶粉勾兑而成的假奶。不过个别企业的牛奶在制成奶粉过程中如果工艺控制不得当的话,可能会出现蛋白质等营养的少量损失,而这种复原乳所含的营养也是略逊于鲜牛奶的。总体来说,复原乳并不是劣质牛奶,也不是没有营养的“差等生”,更不是假牛奶。只要它经过规范生产,规范标注,消费者就可以放心购买。不过,如果企业以复原乳冒充其他乳制品,或者不明确标注复原乳,这就是非法行为了。

  报道链接:http://news.enorth.com.cn/system/2016/09/30/031204417.shtml