当前位置:首页 > 媒体聚焦 > 正文

食品商务网:我校科技成果亮相糖酒会

日期:2016-10-29 | 来源: 食品商务网 | 作者: | 阅读次数:
   食品商务网讯作为全国糖酒会的食品科技展区,第三届中国食品科技成果交流会也将在10月20至22日在福州海峡国际会展中心拉开帷幕。那么,今年中国食品科技成果交流会有什么惊喜和变化呢?

  让小编带大家先一看:

  中国农业大学廖小军团队带来的NFC果蔬汁超高压加工技术,解决了高品质果蔬汁加工过程中相关技术难题,突破了超高压加工的局限性,研发出具有我国自主知识产权的超高压食品加工工艺,打破欧、美、日等先进国家对超高压食品加工技术行业的垄断,提升了我国果蔬汁加工创新能力和技术水平,具有很好的应用推广前景。

  江南大学食品学院与中粮集团有限公司、光明食品集团等70余家食品加工领域领军企业都建立了联合研发中心及长期合作关系,他们带来的成果主要有:新型淀粉衍生物的创制与传统淀粉衍生物的绿色制造、功能性益生乳酸菌高效筛选及应用关键技术、益生制剂及其增效技术与应用、稻米及其副产品高效增值深加工技术、淀粉深加工及应用技术、基于干法活化的食用油脱色吸附材料开发与应用、果蔬食品的高品质干燥关键技术研究及应用。

  四川省农业科学院农产品加工所带来了米糠功效活性产品联产专利技术,该技术获3项国家发明专利。增值产品得率大,纯度高。且联产工艺条件温和,工艺过程易于操作,具有很好的工业化应用价值。

  江南大学杨瑞金团队带来的油料作物水媒法生产健康食用油与优质植物蛋白技术,被称为"油脂工业的革命"。此外杨老师还带来了低聚木糖工业化生产和乳果糖工业化生产两项成熟度极高、可投入生产的技术。

  河南大学药学院、中药研究所带来的成果有康脂胶囊、原三七胶囊、原西洋参胶囊、垂丝海棠茶、虫草酒等生产技术。

  南昌大学食品学院带来了饮料行业革新技术--果蔬益生菌发酵关键技术与产业化应用。本项目发明了益生菌发酵果蔬生产新工艺,创制了直投式益生菌发酵果蔬原浆、发酵果蔬饮料、发酵蔬菜等新型果蔬发酵绿色制造技术,产品已在全国19个省市71家企业推广应用,近三年实现直接经济效益达21.38亿元。本项目荣获2015年江西省技术发明一等奖、2015年中国产学研合作创新成果一等奖及2016年国家科学技术进步二等奖。

  南京农业大学食品科技学院带来的技术有:荣获国家科技进步二等奖和中国食品科技学会科技创新一等奖的冷却猪肉质量安全关键技术创新与应用;荣获教育部高等学科科技进步一等奖、全国商业联合会科技进步特等奖的传统肉制品品质形成机理及现代化生产研究与示范技术;荣获全国商业联合会科技进步一等奖的发芽糙米中y-氨基丁酸高效富集及生产关键技术,以及杂粮瞬间熟化技术和纤维改性技术,纳豆、丹贝、酸豆乳(酪)等益生豆制品开发及副产品拉丝老酸奶发酵剂及生产技术;荣获全国商业科学技术进步奖一等奖的生鲜食品MAP气调保鲜包装技术以及典型特色果蔬贮运及加工关键技术开发与应用。

  西南大学刘雄团队展示的技术有:紫薯(甘薯)加工技术、青藏高原青稞精深加工关键技术、薏仁综合加工技术、降糖降脂主食系列产品生产技术、荷叶、桑叶饮用茶系列产品加工技术;天麻保鲜与加工技术;塑料软包装食品新型杀菌技术等。

  中国农业科学院农产品加工研究所毕金峰团队带来的是新型食品脉动压差闪蒸干燥关键技术与装备、新型果蔬节能提质联合干燥技术与装备、新型热带亚热带水果休闲食品精深加工关键技术等等一系列技术。

  上海市食品研究所将要展示高含盐蛋白废水的净化处理技术、特色牛排嫩化加工技术、特种野生水果加工关键技术、测定混合肉制品中的特定畜肉含量的技术。

  福州大学汪少芸团队首次参展就带来了丰富的科研成果,包括食品源抗冻多肽的高效制备及应用关键技术、海洋源金属螯合肽制备关键技术及产业化开发、利用水产副产物联产优质活性肽及鱼油的产业化技术、系列白羽鸡肉产品的产业化关键技术与应用等。

  广东省农业科学院蚕业与农产品加工研究所的多位专家一起带来的成果有:风味肉制品加工技术创新及产业化应用、南方传统粮油食品品质改良关键技术与新产品研发、桑树资源功能物质研究与食药用开发、亚热带果酒加工关键技术及新产品研发、亚热带水果原汁及浓缩汁加工关键技术及新产品研发等。

  江苏大学陈全胜团队为企业带来了食品、农产品成分快速便携式检测仪和水果内部品质快速无损检测仪等先进、快速的无损检测技术。

  南京农业大学章建浩教授团队带来的成果有传统特色肉制品现代工艺装备及新产品成套技术、蛋制品纳米涂膜保鲜包装新产品及自动化生产成套技术,同时南京农业大学彭增起团队带来了加工肉制品绿色制造技术。

  天津科技大学刘会平团队带来了再制蛋快速加工设备及技术和各类乳制品、饮料产品开发技术;佛山科学技术学院刘富来团队带来了岭南特色风味即食淡水鱼食品新技术和九蒸九制蜜醋黑豆生产关键技术;新疆农业大学武运团队带来新疆干红葡萄酒相关制造技术;渤海大学马涛团队带来了全谷物方便食品加工产业化关键技术、长沙理工大学吴苏喜团队带来了一种富硒保健油脂及其制备方法。

  福建省农业科学院农业工程研究所陈君琛团队即将展示:大杯蕈周年栽培及产品深加工技术示范与推广、大球盖菇高值化加工及综合利用关键技术研究与应用、富硒秀珍菇菌粉制备技术创新及应用推广。

  西北农林科技大学李志成团队项目将带来抗疲劳寡肽饼干产业化项目和非特异性免疫乳加工;徐州工程学院宋慧团队带来的项目为特色蔬菜深加工关键技术研究与产业化;山西省农业科学院农产品加工研究所胡晓军团队即将展示亚麻油低温精炼工艺技术。

  武汉轻工大学刘志伟团队带来了一系列技术:婴幼儿辅食营养包(6-36月龄专用)、学生营养包、孕妇营养包、风味营养柚子茶;紫薯全粉及紫薯色素、武汉汉南甜玉米全粉及甜糯鲜玉米粒包(软罐头)、高效益生元---玉米芯低聚木糖。

  贵阳学院(贵州省果品加工工程技术研究中心)展示的技术有:工程化果蔬保鲜关键技术研究及应用油炸马铃薯片时一种抑制丙烯酰胺产生的抑制剂及其用法、高品质果蔬饮料加工关键技术研究及应用果品及其加工副产物功效成分提取及增效应用技术。邵阳学院赵良忠团队将带来湘派休闲豆干贮藏过程中品质变化及货架期预测研究。

  山东农业大学张仁堂团队带来了:九州仁孝系列滋补酒技术项目、黑枣加工技术与产业化技术项目、九州仁孝红枣滋补酒、马铃薯系列深加工产品开发技术等

  以上仅仅是科技展成果展的一部分,现场展示的有40余个优秀科研团队,100多名专家;相信您已经在其中找到了全国各地食品行业高校科研院所的身影。为助力企业科技创新,大会将针对食品企业的不同需求安排行业专家进行"一对一"科技洽谈服务,探讨企业在生产过程中遇到的实际问题,分享科技生产力。

  本届中国食品科技成果交流会将继续秉承"科技创新,驱动创富梦圆"的理念,推动食品科研单位与食品工业企业的沟通与交流,大胆创新,以科技成果展为平台,联动糖酒会首届全国糖酒会新品大赛,促使科研单位与企业进行深入、紧密的科技洽谈。同时为了提高食品科研工作者的积极性和创造性,多创造出优秀的科研成果,促进优秀科研成果的转化,加快中国食品产业创新发展,特设立中国食品科技成果交流会优秀科研成果奖"CFDF最佳科技成果奖"20名。获奖项目我们将通过全国糖酒会各宣传渠道进行隆重介绍。

  欢迎您在第95届全国糖酒会举办期间莅临福州海峡国际会展中心中庭,积极参与第三届中国食品科技成果交流会!

  报道链接:http://www.21food.cn/html/news/35/2761708.htm