当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

食品安全名词研讨会在我校召开

日期:2015-04-02 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
 新闻背景:全国科学技术名词审定委员会,是经国务院批准成立、代表国家审定和公布科技名词的权威性机构。在前期广泛征求业内意见的基础上,由全国科学技术名词审定委员会委托食品科学技术学会,于2014年7月18日在北京召开食品科学技术名词审定委员会成立会议。在此次会议上,我校校长王硕、食品学院教授王俊平被聘为食品科学技术名词审定委员会委员。

3月28日上午,食品科学技术名词审定委员会“食品安全分委员会”食品安全名词研讨会在河西校区主楼第一会议室召开。副校长路福平出席会议,代表学校对名词委员会专家表示欢迎,并对中国食品科学技术学会委托天津科技大学牵头组织食品安全名词编写工作表示感谢。

    食品科学技术名词审定委员会“食品安全分委员会”委员及委员代表、渤海大学副校长励建荣,中国疾病预防控制中心刘秀梅研究员,南昌大学中德联合研究院副院长陈红兵,江南大学食品学院院长助理孙秀兰,广东省食品质量安全重点实验室副主任、华南农业大学雷红涛教授,我校食品学院王俊平教授、上海交通大学王大鹏副教授、西南大学叶发银博士参加研讨会。研讨会由我校食品工程与生物技术学院院长张民主持,中国食品科学技术学会负责名词工作副秘书长郭勇到会指导。我校食品工程与生物技术学院青年教师列席会议。

根据全国科学技术名词审定委员会所颁布的《科技名词审定工作手册》的要求,会议逐一讨论各工作组前期完成的名词条目,完善了食品安全名词框架设计,就收词范围、收词的基本原则达成一致意见,并对下一步的编写工作作出具体安排,整个工作将在2016年底前完成。

据悉,国务院明确批示,经全国科学技术名词审定委员会审定公布的名词具有权威性和约束力,全国各科研、教学、生产、经营以及新闻出版等单位应遵照使用。食品安全名词的编写和发布对于普及食品安全知识、规范食品安全名词用语,提高食品安全媒体报道的科学性、准确性和规范具有重要意义,是我国食品安全科技发展的重要标志。