当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

格鲁吉亚副总理卡拉泽来校访问

日期:2015-06-30 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
6月29日上午,由党的总书记、政府副总理兼能源部部长卡拉泽率领的"格鲁吉亚梦想-民主格鲁吉亚"党代表团访问我校。格鲁吉亚驻华大使大卫·阿普恰乌利、议会多数派领袖及格中议员友好小组主席大卫·萨甘涅利泽等随团来访。校党委书记李旭炎、校长王硕热情会见代表团一行。中共中央对外联络部六局副局长王敏、天津市政府外事办公室副主任杨国彪出席会见,我校办公室、国际交流处、食品学院、生物学院负责同志参加会见。

在校领导的陪同下,卡拉泽副总理一行首先参观了食品营养与安全教育部重点实验室,对我校在食品科学领域的科研特色、科研平台、研究成果等表现出浓厚兴趣。我校专家为来访客人现场演示了荣获国家科技进步二等奖的食品安全快速检测技术。

在逸夫楼337会议室,双方进行了友好务实的座谈交流,校长王硕主持会谈。

卡拉泽副总理表示,格鲁吉亚政府高度重视教育的重要作用,能够在本次访华行程中参观天津科技大学,感到十分高兴。近年来,格中在经济、文化、教育等各领域保持着良好的合作,希望能够通过两国人民之间更加深入的了解与交流,将两国关系提升到新的发展水平。得知我校将于今年9月率团访问格鲁吉亚理工大学,卡拉泽副总理表示热烈欢迎,希望我校能充分发挥学科特色和科研优势,与格方展开积极有效的合作。

校党委书记李旭炎代表全校师生热情欢迎卡拉泽副总理及其代表团的到访,向代表团一行介绍了学校人才培养、科学研究、国际交流等方面的基本情况,指出格鲁吉亚是古丝绸之路和现代欧亚交通走廊的必经之地,天津是"一带一路"的重要节点城市,我校作为以工为主,工、理、文、农、医、管、艺等学科协调发展的多科性大学,在食品科学、生物发酵、海洋科学、化工材料、轻工机械等方面优势特色明显,深化双方高校、科研机构间的务实合作,必将大有作为。

校长王硕表示,今年4月份与大卫·阿普恰乌利大使进行了坦诚友好的交流,双方在科学研究、人才交流培养、共建孔子学院等方面达成了初步意向,希望卡拉泽副总理一如既往地关心和支持两国高校、科研机构的合作交流,同时表示学校也将积极推动与格方的合作,争取早日取得丰硕成果。

格鲁吉亚议会多数派领袖及格中议员友好小组主席大卫·萨甘涅利泽指出,中国有着悠久的历史和渊源流长的传统文化,传统文化与现代科技良好结合,促进了中国科技的飞速发展。中国是茶的故乡,格鲁吉亚是红酒的摇篮,茶和红酒分别是中格文化的重要组成部分,天津科技大学在酿酒技术和食品生产追溯系统等方面具有鲜明的优势特色,与格鲁吉亚相关领域有着广阔的合作前景。

交流中,我校食品学院院长张民、生物学院院长王敏分别介绍了学校在食品加工、食品安全、功能食品开发和生物发酵技术等方面的研究情况。代表团成员对我校为科技发展和人类健康做出的努力和贡献表示赞赏,认为我校科研成果与格鲁吉亚相关领域有着巨大的合作潜力,对我校的访格之行表示衷心期待,希望我校为深化中格友好交流合作发挥积极推动作用。

 摄影:《滨海时报》 王欢