当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

天津日报报道我校师生团队“正能量”

天津科大食品学院教授服务团 为农村和企业提供“教授服务”

日期:2015-12-09 | 来源: 党委宣传部 | 作者: | 阅读次数:
 多年来,我校大力加强社会主义核心价值观教育,广泛开展各类社会实践和志愿服务公益活动,提升师生思想道德素质。其中,食品学院教授服务团、学生社团思源协会以实际行动积聚传播正能量,使社会主义核心价值观内化于心,外化于行,受到媒体关注。11月25日,天津日报《教育周刊》栏目展示了我校服务团体的光荣事迹。



 报道转载如下:

  天津科大食品学院教授服务团 为农村和企业提供“教授服务”

  近年来,科大组建教授服务团,利用专业优势,服务企业农村,取得显著效果。与天津滨海新区、东丽区、蓟县等企业合作项目60余项,创造经济效益超过1亿元。2011年教授团下企业系列活动开展以来,食品学院带领教授团赴辽宁、山东、河北、山西、福建深入企业,进行技术指导,帮助企业把技术更好地应用到生产上,拉动地方投资超过10亿元。举办食品安全科普展览,设立食品安全微信公众号,为社会传递正能量。

  华泽田教授根据帮扶村——宝坻区鲁文庄村实际情况,指导村民开展旱地改水田,并免费提供“白香糯米”优质稻米种子,发展稻田立体种养模式。目前,为困难村量身打造的“一村一品”经济发展方案已经获批,每村可获200万元项目支持,鲁文庄村的稻田蟹“一村一品”项目率先启动,生态旅游项目也在积极筹备之中。2009年起,与东丽区实施“一个教授、服务一个企业、兴一个项目、建一个学生实习就业基地”的“四个一工程”。近年来,食品学院教授团与东丽区企业联合申报市、区科研项目40余项,助推企业技术升级,拉动地方投资达2亿元。2012年12月,与滨州30多家食品龙头企业进行科研项目对接,预计拉动地方经济投资6亿元。食品学院副教授王稳航被聘请为科技顾问。近三年来,与宁德市对接项目60余项,总投资达4.5亿元,其中刘安军教授为福建仙洋洋食品科技有限公司设计的具有世界先进水平的酶解茶技术的生产线已投入使用,胡爱军教授为福建三都澳食品有限公司研发的寿司鱼片已出口至韩国、日本等地销售。

  报道链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2015-11/25/content_7380706.htm
 

  天津科技大学思源协会 饮水思源回馈社会

  天津科技大学思源协会是以“饮水思源,励志感恩”为口号,“励志前行,自强不息,吸收阳光,反射阳光”为宗旨的励志服务性社团。协会输送优秀志愿者,响应号召。先后组织了达沃斯志愿服务、滨海国际生态城市论坛志愿服务、滨海新区微电影节开幕式等活动。协会开展教育帮扶,大手拉小手。思源协会2008年建立汉沽体育场小学服务基地,2011年建立宁车沽小学党员志愿者服务基地,每周定期输送志愿者进行支教。宁车沽小学的志愿者还编写了《趣味科学》的教材,该校际合作研发校本教材被纳入了国家教育课题研究。协会还举办了红色教育、关爱农民工子女捐赠、爱心植树活动、宁车沽小学的“六一”联欢,也组织了小学生科大之行,该活动已被新华网等多家媒体报道。协会立足校园,服务师生,举办“蓝丝带”架起友谊之桥;举办“5·25”心理节,号召大家学会关爱自己;励志论坛也在全校范围内掀起了一股励志之风。协会扶贫救困,爱心传递。举办了爱心义卖活动,将废置物品变换成现金,用于帮助社会弱势群体。思源协会多次获得“天津市优秀志愿服务集体”荣誉称号。思源协会将会更好地发扬志愿者精神,以饱满的热情和精力立足校园、服务社会。

  报道链接:http://epaper.tianjinwe.com/tjrb/tjrb/2015-11/25/content_7380696.htm