当前位置:首页 > 图片新闻 > 正文

食品学院成功举办60周年校庆高水平学术系列讲座 第32讲

日期:2018-10-19 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
      2018年8月30日下午2点,天津科技大学60周年校庆高水平学术系列讲座第32讲在我校滨海主校区逸夫楼报告厅成功举办。美国加州大学圣地亚哥分校医学中心副教授,临床代谢组学中心副主任,山西省百人计划/特聘讲座教授李克峰博士以“Xenobiotics and infant health”为主题为老师和同学们做了一场精彩纷呈的学术讲座。讲座由我校食品工程与生物技术学院副教授王旭主持,在场200余名师生聆听了讲座。


 
    首先,李克峰博士从外源物质与婴儿健康方面来介绍毒理组学以及在风险评估中的应用,并详细介绍了现阶段最新研究成果,分享了其研究思路与组学关键技术。李博士以美国加州地区特殊群体---儿童自闭症为研究对象,对自闭症儿童出生时期血液进行毒素组学分析。通过对临床大样本和统计学分析得出儿童自闭症与母亲孕期农药异丙甲草胺的暴露存在显著的正相关。为自闭症的早期预防提供了新的思路。


 
    接下来,李博士与在场师生进行了热烈互动,并对同学们的提问一一进行了回答。


 
    与会师生反映这次讲座拓展了科研思路,并就大家关注的人工合成的化学物质(如抗生素、阻燃剂、农药、塑料)与母婴健康的关系进行了深入的交流,对现代毒理组学技术研究领域有了更深刻的了解,讲座圆满落幕。

    主讲人简介:

    李克峰博士2007年于天津大学获得硕士学位,2012年获得美国密歇根理工大学生物学博士学位。历任美国加州大学圣地亚哥分校医学中心博士后,研究助理教授,美国Metabolus公司研发总监。现任美国加州大学圣地亚哥分校医学中心副教授,山西省特聘讲座教授。研究成果发表在PNAS等国际高水平期刊50余篇,主持美国国立卫生研究院,国防部研究基金,国家自然科学基金海外项目。担任包括Food Chemistry, Journal of Agriculture and Food Chemistry在内的数十个国际知名期刊的特邀评审专家。