当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

学术报告通知

日期:2015-07-13 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
1.报告题目:植物分子伴侣Cpn60结构与功能分析
人:刘翠敏,研究员,中科院百人计划入选者
    间:2015713上午10:00 -11:00
    点:泰达校区图书馆第一报告厅
 
主讲人简介:
刘翠敏,研究员,2006年在德国弗莱堡大学获得博士学位,主要研究叶绿体内分子伴侣系统,HSP70的功能以及HSP70与其协作分子伴侣的相互作用。2006-2010年在德国马普生物化学所博士后、高级研究员,主要研究光合作用关键酶的折叠与组装。2012年入选中科院百人计划NaturePlant Journal以及Mol. Biol. Cell发表论文多篇,承担转基因生物新品种培育重大专项等科研项目。主要工作是遗传改良作物光合作用中关键酶的活性,提高其催化效率。同时研究植物分子伴侣的结构与功能,影响蛋白质折叠与代谢的功能,这些工作将为遗传改良作物蛋白质功能、增强作物光合能力提供理论基础。
 
2.报告题目:微生物耐盐碱的生理学研究
主  讲 人:刘君,研究员,中科院百人计划入选者
     间:2015713上午11:00 -12:00
     点:泰达校区图书馆第一报告厅
 
主讲人简介:
刘君,研究员,20067月毕业于中科院微生物研究所,获博士学位,主要研究嗜碱菌耐盐碱的生化与生理学;2006-20014年,在美国西奈山医学院,历任博士后、研究助理教授。2015年入选中科院百人计划,具有十余年从事极端微生物生理学与代谢工程的研究工作,并取得了一系列的研究成果。近年来,在Proc.Natl.Acad.Sci.USAJ.Biol.Chem.J.Bacteriaol.Environmental MicrobiologyBiochemistry等发表论文多篇。主要研究利用极端微生物独有的生理学特性(耐高温,耐盐碱和耐酸等),结合基因工程和代谢工程的技术,将极端微生物改造为高效生产各种生物基产品的细胞工厂;通过基因工程增强常规工业菌种的抗逆性,提高工业菌种的生产能力。
 
热忱欢迎感兴趣的师生参加!
 
 
食品工程与生物技术学院
食品营养与安全教育部重点实验室
2015710