学科建设

食品科学市级重点学科简介

  食品科学学科自1958年开始招收本科生,1984年获得硕士学位授予权,2003年获得博士学位授予权,2005年和2009年两次被评为天津市“重中之重”重点建设学科。2011年食品科学与工程获批一级学科博士点,同年食品科学与工程被评为天津市第四期重点建设学科。 2017年食品科学与工程被评为天津市第五期重点建设学科,同年食品科学与工程被评为天津市一流学科、营养健康食品被评为天津市特色学科(群)。

近年来,本学科具有食品科学与工程一级学科博士学位授权点,食品科学与工程一级学科硕士点,营养与食品卫生学、生物化学与分子生物学等二级学科硕士点,食品工程、食品加工与安全等专业学位授权点。拥有食品科学与工程博士后科研流动站、天津市食品加工工程中心博士后科研工作站;食品营养与安全国家重点实验室,食品科学国家级实验教学示范中心,食品营养与安全和药物化学国际科技合作基地,大健康生物技术国家国际科技合作基地,科技部和教育部新农村发展研究院,食品营养与安全教育部重点实验室,食品生物技术教育部工程研究中心,工信部食品企业质量安全检测技术示范中心,天津市食品营养与安全重点实验室,天津市食品加工过程控制与安全技术工程中心,绿色食品加工国际联合研究中心,大健康生物技术国际联合研究中心,天津市食品技术工程中心,天津食品安全低碳制造协同创新中心,国家果蔬加工专业分中心,中国轻工业食品配料重点实验室等学科平台。本学科依托以上学位授权点和学科平台,培养了大批高层次人才。此外,本学科还与我校相关学科相互交叉,形成了实力强大的学科群。 
  本学科主要有“食品营养与安全”、“动物资源开发与功能食品”、“食品添加剂与功能配料”、“发酵食品与微生物资源开发”“农产品物流、保鲜与加工”和“粮油科学与工程”六个研究方向;以食品科学为基础,食品安全为龙头,在食品安全检测和危害控制、食品营养及调控机理、食品贮藏和加工理论、食品生物技术与发酵食品、加工技术与装备等方面形成了鲜明的特色和优势,并在食品营养与安全、食品添加剂等领域具有广泛的国内和国际影响力。 
  通过两轮天津市“重中之重”学科建设,本学科构建了由食品科学与工程一级学科博士点和博士后流动站、工作站组成的高水平学科群,形成了以“国家杰青”、“长江学者”特聘教授为带头人,三个天津市“十二五”综合投资学科建设创新团队为主的教学科研队伍。自2012年以来,本学科的教师先后承担国家“863”、“973”、科技支撑计划、重大科技研究计划、重点研发计划、国家自然科学基金等国家级项目100余项,省部级项目90余项,各类科研经费累计总到款超过1.8亿元,获得国家科技进步二等奖4项、中国专利优秀奖1项,各类省部级及行业协会奖励40余项;发表SCI收录论文500余篇。