当前位置:首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文

食品学院开展研究生科学道德和学风建设之

与导师深入研讨师生交流活动

日期:2019-11-13 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
      为推动我院研究生科学道德和学风建设工作上新台阶,按照《关于组织开展2019年研究生科学道德和学风建设宣讲教育月的通知》,11月13日中午,食品科学与工程学院在逸夫楼453会议室成功开展科学道德和学风建设深入研讨和师生交流活动。本次活动由食品学院党委书记杨树峰老师主持,邀请了李昌模老师、生威老师等食品学院近三年以来新上岗的研究生导师及研究生三年级的学生代表参会。
       此次科学道德和学风建设的深入研讨活动通过线上学习和线下学习两种方式同时展开,未参会老师通过线上自主学习文件内容以及走进实验室师生共同深入交流学习,线下学习是由杨树峰书记带领全体与会成员学习《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》,并根据文件内容结合学院实际与师生进行交流。
       杨书记指出,我们要转变作风、改进学风,更要热爱科学、献身科学,我们学院拥有食品营养与安全国家重点实验室,师生们要共同利用好这个平台,解决重大瓶颈问题,为建设社会主义现代化强国贡献力量。
       在大力弘扬集智攻关、团结协作的协同精神方面,杨书记指出,我们学院分为六大研究方向、拥有十个科研团队,是一个大集体,要求师生们拥有跨界思维,各团队对之间多交流,树立团队意识,坚信互利才能共赢。
       同时,杨书记列举有关学术诚信缺失的案例,向老师们强调,要发挥导师对研究生科学道德和科研诚信的教育引导作用,强化对研究生学术诚信和学术道德方面的教育,例如,要杜绝研究生在做实验时的抄袭、作假现象。
       李昌模老师在此次研讨活动中总结发言并指出,学术道德就是要让学生建立起科学观,而科学观的树立需要良好的科学素养和科学道德,这就要求各位老师要起到以身作责的作用,引导带领学生讲道德、有底线。
       在随后的研究生科学道德和学风建设师生交流会上,杨树峰书记指出,研究生三年级的学生即将面临毕业,针对学术道德与诚信问题,我们要做好预防工作,防微杜渐;并通过列举中国农业大学“李宁案”,让同学们充分了解到违反学术道德的行为表现,认识到学术失范的危害性,能在今后自觉抵制弄虚作假、浮躁浮夸、侵占他人成果等学术不端行为。
       此外,杨书记结合实际事例指出,学习是为了更好地汲取知识,同学们应该端正学习态度,不触碰道德底线,做一名有良心的食品人。
       李书红老师是此次奖学金评定的老师之一,她在交流会上向同学们提出建议:在奖学金评审时要按照学院的规则程序进行,评选同学要提前备齐自己的获奖证明材料,积极配合工作,这样才会确保评审过程的公平、形成优良学术之风。
       随后,各位研究生导师针对研究生科学道德和学风建设展开讨论,在学术问题、答辩过程、培养学生方式、奖学金评选等方面提出建议,如在奖学金评定方面,可加入学生介绍自己所做成果、教授评分的环节,能进一步保证评奖过程的公平性;在毕业答辩方面,可适当提高标准和质量,真正体现学术工作的严谨性。
       本次研究生导师研讨活动和师生交流活动的开展,对于引导全体师生严格遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严有着积极作用;对于落实立德树人,提升研究生思想政治教育的针对性和实效性,弘扬优良学术道德和良好学术风气具有重要意义。