当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

食品学院举办“食尚讲堂”博士研究生报告会

日期:2019-01-07 | 来源: 食品学院 | 作者:赵璐 | 阅读次数:
    为帮助研究生加深专业知识,提高人文素养,食品学院举办“食尚讲堂”博士论坛系列讲座。12月28日中午,食品学院博士报告会在逸夫楼453会议室成功举办,博士研究生刘畅、商文婷、李霞分别就他们研究的课题和关注的热点内容为现场同学作了精彩的报告。

 


 
    李霞博士对“功能性短肽作为酶模拟物的应用研究”进行了介绍,汇报先介绍了天然酶、人工模拟酶的研究背景,分析了不同材料的模拟酶,包括基于肽类的模拟酶、纳米材料模拟酶、等,重点介绍了多肽作为模拟酶的设计方法、特点及应用研究。
 
    刘畅博士介绍了分子印迹技术的相关内容,对传统分子印迹和表面印迹进行了比较,并就其作用机理、应用方式以及发展进行了分析,最后对目前分子印迹技术在食品安全检测中的应用进行了详细说明。
 
    商文婷博士从食物干预法治疗肥胖展开介绍,对魔芋葡甘聚糖和魔芋葡甘低聚糖对小鼠血清、肝脏、脂肪、肠道微生物干预影响进行了研究。从分子层面详细介绍了葡甘聚糖和寡糖对代谢综合征的不同效果及其调控机制。
 
    本次博士论坛的举办,三位博士对自己的研究课题方向进行了深入的讲解,不仅加强了博士生之间的学术交流沟通和整体凝聚力,而且也为不同群体之间的学术交流提供了一个开放的平台,希望大家都能参与到其中并有所收获。