当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

食品学院获批国家级虚拟仿真实验教学项目

日期:2019-04-04 | 来源: 国有资产与实验室管理处、食品工程与生物技术学院 | 作者:李雅璐 李文钊 孟少英 | 阅读次数:

     近日,教育部公布了2018年度国家虚拟仿真实验教学项目评审结果,我校食品工程与生物技术学院申报的“1000吨/日毛麦清理虚拟仿真实验”项目通过认定。

  虚拟仿真实验教学项目是推进现代信息技术融入实验教学项目、拓展实验教学内容广度和深度、延伸实验教学时间和空间、提升实验教学质量和水平的重要举措,其建设成效是衡量高校创新人才培养质量的重要指标。教育部在2018年10月印发的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(简称“新时代高教40条”)中再次指出,“推进现代信息技术与教育教学深度融合,建设1000项左右国家虚拟仿真实验教学项目,提高实验教学质量和水平”。2018年,全国共有186所高校的298个项目入选国家虚拟仿真实验教学项目,涉及23个学科领域。继2018年6月教育部公布首批105个国家虚拟仿真实验教学项目之后,教育部此次再次认定这一重量级教学项目。

  长期以来,我校高度重视虚拟仿真实验教学项目的建设,按照教育部和天津市教委的要求,相关职能部门与学院申报团队紧密协作,精心组织“1000吨/日毛麦清理虚拟仿真实验”项目团队申报,顺利通过了天津市专家答辩和教育部组织的专家评审。为推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源应用与共享,借鉴国家级项目申报经验,我校在上学期开展了全校性虚拟仿真实验教学项目建设申报工作,学校共遴选出20项参加天津市项目评审。

  2019年,学校将继续推动虚拟仿真项目建设,积极培育申报国家级、市级虚拟仿真实验教学项目,提高实验教学质量和水平,促进优质教育资源应用与共享,将实验教学信息化作为教育教学系统性变革的内生变量,为提高学生的实验教学水平和实践创新能力贡献力量。