当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

食品学院举办崇师论道之师友相约“下午茶”活动

日期:2019-05-28 | 来源: | 作者: | 阅读次数:
       为充分发挥研究生导师的教书育人作用,影响和带动研究生全面发展、健康成才,食品学院于5月21日下午14:00在滨海中校区逸夫楼453会议室举办了崇师论道之师友相约“下午茶”活动。食品学院党委书记杨树峰主持活动,食品学院副院长李文钊、食品学院王书军教授和郭庆彬教授作为主讲嘉宾参加活动。
    杨书记在活动伊始对参加活动的三位优秀研究生导师表示欢迎和感谢,向同学们介绍了活动宗旨和意义,鼓励研究生们珍惜机会,畅所欲言,充分与导师们进行互动交流。
    王书军老师围绕“Scientific writing”为同学们讲解了如何撰写科学论文。从前言摘要到参考文献的引用,王老师都进行了详细的说明介绍,同时王老师还分享了论文查询网站以及期刊的审核方式等,最后还强调了预防自我抄袭的重要性。

 
    郭庆彬老师讲述了自身的国外留学经历,包括留学期间的吃穿住行以及经历的文化冲击等等,生动地为大家介绍了做人、为学方面的处事原则。郭老师还为同学们介绍了如何选择国外导师和实验室,帮助同学们分析了如何做好出国留学的规划。
    李文钊老师以一段视频进行引入,讲述了如何做好研究生生涯期间时间管理以及最大限度发挥人生价值的重要意义。之后,李老师还分享了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,嘱托研究生同学们要志存高远,保持勇往直前的坚毅果敢,要努力奋斗,成为有理想、有学问的青年一代。
    在互动交流环节中,在座研究生同学们针对研究生生涯期间学业生活中所遇到的问题向三位老师进行了提问。三位老师结合自身的经历,用幽默的语言,引人入胜的例子,为同学们解答疑惑。
    通过此次活动,研究生们表示受益匪浅。崇师论道之师友相约“下午茶”活动不仅拉近了师生之间的距离,增进了师生友谊,而且为食品学院研究生搭建了与导师们深入交流的平台,端正了研究生们的人生态度,激发了研究生们积极进取、奋发向上的科研兴趣与热情。