当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

食品学院成功举办崇师论道之师友相约“下午茶”活动

日期:2017-06-01 | 来源: 食品学院 | 作者:郄玫莉 隋文杰 | 阅读次数:
    为充分发挥研究生导师的教书育人作用,使广大研究生导师在传授科学文化知识的同时,主动影响和带动研究生全面发展、健康成才,2017年5月25日下午2点30分,食品学院于逸夫楼337会议室开展崇师论道之师友相约“下午茶”活动。活动由食品学院党委书记杨树峰老师主持,邀请到张泽生、王书军和于景华三位导师与研究生分享交流。
  “下午茶”活动在轻松愉悦的氛围拉开序幕,杨书记首先介绍了本次活动的目的和意义,希望研究生同学们通过与导师面对面的交流,在研究生科研求学的这一关键时期,顺利完成自身知识体系的搭建,塑造成型个人良好价值观和成熟的情感心理状态,并在未来步入工作岗位后,成为国家合格的社会主义建设者和可靠的社会主义接班人。其次,对于三位老师能在百忙之中出席活动表示感谢。

  三位主讲老师分别就自身教书育人及科研方面的多年经验与研究生们进行深入交流。张泽生教授围绕“导师在创新、创业能力和全面素质培养方面的成功经验”与研究生分享,并引导研究生学会度过痛苦的博士求学阶段,希望研究生培养自身主观能动性、注重科研兴趣的培养和发展,从而提升科研创新能力。王书军教授则就“研究生导师在科研实验、论文撰写方面成功经验”与研究生分享,提出科研时要善于总结成果抓住自己的创新价值,学会以论文形式展现交流,同时论文写作一定多写多练,科研的成功没有捷径。于景华教授则就学生关注度较高的就业、择业方面的问题分享自己在企业做高管的感悟,指出研究生发展要满足企业的发展需求,企业真正需要的人才满足以下特点:一是德才兼备、二是有责任担当、三是有执行力、四是有情怀情趣”,并希望准备就业的研究生按照上述要求提升自身素质和能力。

  在随后的师生交流环节,研究生们热情高涨,纷纷就自己关心和难以解决的问题进行提问交流,四位老师也依据自身成长经历和积累的经验进行积极答疑解惑,现场氛围轻松愉悦。

  最后,党委书记杨树峰进行总结发言,向各位研究生提出两点建议:一是希望在座同学能将所得所获所悟传递给身边的同学,带动周围研究生积极向上发展;二是希望研究生们通过自身努力,依靠国家、学校和学院搭建的平台能够不断突破和成长,为国家建设做出应有的贡献。
 
  审稿人:田仁强