当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

食品工程与生物技术学院举办仪器使用和安全培训

日期:2018-03-15 | 来源: 食品工程与生物技术学院 | 作者:滕安国 | 阅读次数:
  为了进一步贯彻校党委和安全稳定工作领导小组扩大会议的精神,落实《市教委关于加强2018年春季开学消防安全工作的通知》(津教委安函〔2018〕6号)要求,食品工程与生物技术学院党委切实加强实验室安全检查,并于3月9日组织学院研究生进行仪器使用和安全培训。

  学院实验平台老师们按要求分批组织研究生在食品科学与工程共享实验室进行培训,逐一介绍共享实验室的仪器功能和应用、仪器相关管理制度。培训过程中,老师们特别强调在共享实验室进行实验研究时的人员安全、仪器设备等资产安全、实验数据安全、消防安全、水电气使用安全、生化试剂使用安全等安全问题。重点讲述在本共享实验室中经常出现的各种安全问题的表现特点、产生原因、防治原理、防止措施和安全管理。本次培训累计参加人数185人。

  食品科学与工程共享实验室始建于2015年,依托于食品工程与生物技术学院,以提高科学研究、学科建设和人才培养水平为目标,以科学、可靠、准确的检测手段,为师生开展科研提供重要的技术支撑。目前,共享实验室具有液质联用仪、气质联用仪、薄层色谱扫描仪、蛋白层析分离纯化仪、多功能酶标仪、分散体系稳定性分析仪、高速逆流色谱仪、热重分析仪、示差高效液相色谱仪、光学流变仪等十余台大型仪器。检测领域涵盖了食品营养与安全、动物资源开发与功能食品、食品添加剂与功能配料、发酵食品与微生物资源开发、农产品物流、保鲜与加工以及粮油科学与工程等相关领域,逐步成长为多学科交叉研究的大型仪器共享平台。