当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

2018食品营养与安全国际研讨会隆重召开

日期:2018-04-25 | 来源: 食品工程与生物技术学院 | 作者:刘欢欢 | 阅读次数:
    4月20日-21日,2018食品营养与安全国际研讨会(2018 International Symposium on Food Nutrition and Safety)在天津鑫茂天财酒店隆重召开。本次大会由中国食品工业协会营养指导工作委员会主办,我校食品工程与生物技术学院、食品营养与安全省部共建国家重点实验室承办。来自美国克莱姆森大学、澳大利亚中央昆士兰大学、俄罗斯莫斯科国立技术与管理大学、俄罗斯WTO研究与培训校际中心的国外专家和来自北京工商大学、江南大学、山东农业大学、华中农业大学、安徽农业大学等国内专家学者,以及国内知名食品企业的领导及业界人士共300多人莅临研讨会,并做了精彩报告。

    在20日上午举行的开幕式上,中国食品工业协会营养指导工作委员会常务副会长兼秘书长杜荷女士代表主办方致辞,我校党委副书记、校长韩金玉代表主承办单位致辞。韩校长简要介绍了我校的教学和科研情况,希望与会专家和学者继续支持关注学校食品营养与安全教育教学和科学研究的发展。

    开幕式由我校食品工程与生物技术学院党委副书记、院长张民主持。

    中国工程院院士、北京工商大学校长孙宝国教授在大会上作“中国食品安全十年——提升与挑战”的特邀报告,孙院士对近年来食品安全现状进行了梳理,总结了国家在食品安全教育宣传、科研、制度、立法等方面的努力和成果,并对该领域未来的发展进行了展望。随后,来自江南大学的国家千人特聘教授陈永泉院长、中央昆士兰大学的Padraig Strappe教授、克莱姆森大学的陈峰教授和我校周中凯教授分别从膳食脂质对肿瘤发展的影响、天然产物生物活性的细胞培养模型构建、白酒塑化剂检测和抗性淀粉功能差异及调控等方面作了专题报告。之后,大会又分别进行了“食品安全专题研讨会”、“食品营养专题研讨会”、“新技术新工艺”和“功能食品”四个专场报告会,并引发了与会代表的激烈讨论。精彩的演讲赢得了在场400余位与会专家和同行的阵阵掌声。

    21日下午,100余位与会代表参观了我校食品营养与安全重点实验室和康师傅饮品印象馆。重点实验室和食品学院先进的科研条件、丰富的研究成果以及科学研究的管理体系受到了专家的普遍赞许;康师傅饮品的生产车间及自动化的生产流程,也给参观代表留下了深刻的印象。

    本次研讨会有力推动了食品营养与安全领域的学术交流与合作,扩大了我校食品科学与工程学科,尤其是食品营养与安全研究领域在全国的影响力,对我校该学科的发展将起到重要推动作用。