当前位置:首页 > 学院新闻 > 正文

食品学院开展教育教学思想大讨论活动之课程思政建设专题研讨

日期:2018-11-26 | 来源: 食品学院 | 作者:王利国、周中凯 | 阅读次数:
    2018年11月15日,食品工程与生物技术学院组织各教研室开展了教育教学思想大讨论活动之课程思政建设专题研讨。学院党委书记杨树峰、副书记胡煜、副院长周中凯、副院长杜欣军分别参加了食品科学与工程一系、生物技术系、食品科学与工程二系、食品质量与安全系的研讨活动。

    在研讨会上,各教研室学习了学校出台的《天津科技大学新时代课程育人实施方案》、《天津科技大学新时代“课程思政”改革精品课建设方案》等系列文件。随后,老师们各抒己见,以自己任课的课程为例,探讨如何将“思政元素”融入专业课程。


 
    通过课程思政研讨会,老师们意识到高校教师除传授专业知识以外,应承担起育人职责。正如习近平总书记所强调的:“各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,充分发挥专业课程的价值教育功能。课程应体现价值引领,增强学生文化自信,爱国敬业。结合食品行业现状,培养学生职业操守、社会责任感。同时,学院将以提升教师德育意识和德育能力为重点,持续加强教师队伍建设,为“课程思政”的推广提供全面支撑。